Top.Mail.Ru
Сухих Анисия Александровна - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 11:42

Сухих Анисия Александровна

Родилась в деревне Зыково в 1916 году. Семья была зажиточная, и Анисия Александровна имела возможность получить образование. После революции семью раскулачили. Дом, в котором жила семья, был передан под начальную школу в д. Зыково.

В 1936 году Анисия Алекандровна начала свою трудовую педагогическую деятельность. Так она стала учителем и всю жизнь посвятила школе, работая в с. Кугланур.

Начинала с простого учителя русского языка и литературы. С первых лет работы проявила себя как хороший учитель, прекрасный организатор. В дальнешем – талантливый педагог, отлично знающий свой предмет: прекрасно дающий уроки, добивающийся прочных знаний от каждого ученика. Если возникали трудности у ученика, Анисия Александровна тут же придумывала более простой и доступный подход в обучении (это своеобразное изучение алфавита, падежей и многое другое), что давало положительные результаты. За годы работы Анисией Александровной было разработано несколько методик по русскому языку, которыми пользовались как молодые, так и педагоги со стажем в районе и за его пределами. Принимала участие в «Педагогических чтениях» на тему «Самостоятельная работа учащихся», «Наглядность в преподавании русского языка», за что была награждена Похвальной грамотой в 1962 году. В 1971 году ею были предоставлены на Горьковскую областную выставку учебно-наглядные пособия и оборудование, сделанное своими руками. За эту работу была награждена «Почетной грамотой» ОблОНО и Обкома профсоюза.

С 1941 года она назначается заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Кугланурской семилетней школе, с 1955 года – директором. В должности директора Анисия Александровна проработала до пенсии. За эти годы школа была одной из лучших в районе по показателям. Много талантливых выпускников вышло из стен этой школы. Анисия Александровна часто выступала перед своими коллегами на совещаниях, конференциях разного уровня (педагогических, профсоюзных, партийных и т. д.), делясь опытом работы и решая важные проблемы.

И по итогам своей трудовой деятельности Анисия Александровна неоднократно получала заслуженные награды:

1952 г. – медаль «За трудовое отличие»;

1957 г. – Почетная грамота районного комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений, в честь 40-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции за хорошую производственную работу;

1962 г. – значок «Отличник народного просвещения»;

1968 г. – присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» указом Президиума Верховного Совета РСФСР;

1972 г. – Почетная грамота Шарангского РОНО, РК профсоюза за долголетнюю безупречную работу по воспитанию и обучению детей;

1977 г. – Почетная грамота бюро Шарангского районного комитета КПСС и исполкома совета народных депутатов за долголетнюю и безупречную работу в системе народного образования, активную общественную деятельность по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения и в честь 60-летия Великого Октября.

Удостоена Анисия Александровна и юбилейных наград: медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения
В. И. Ленина» (1970); медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975); медаль «Ветеран труда» (1979).

Эта энергичная, яркая, хрупкая женщина на свои плечи взвалила не только свою основную работу в школе, но и прекрасно справлялась с общественной: в 60-е годы она была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. Ее славный трудовой путь известен не только у нас в районе, области, но и в стране. Многие обращались за помощью к Анисии Александровне, как депутату. Писали письма с надеждой на положительный ответ. По возможности эти просьбы были выполнены.

Будучи на заслуженном отдыхе, она еще много лет работала в школе, так как не хватало педагогов.

В 1991 году закончилась историческая страница жизни этой удивительной женщины-педагога, педагога с большой буквы.

А. А. Бушуева, библиотекарь Кугланурской с/б

(Материалы II районных краеведческих Шаранга – Опольевских чтений,