Top.Mail.Ru
Стародубцев Александр Николаевич - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 11:35

Стародубцев Александр Николаевич

Родился в д. Васенево Шарангского района Кировской области, в крестьянской семье. После окончания Шарангской средней школы осенью 1940 года был призван в армию. С 1941 по 1945 год участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в Морфлоте. Был в составе каравана PQ-17, который занимался транспортировкой грузов в США и доставкой в СССР грузов по ленд-лизу. Самым опасным транспортом в составе каравана на обратном пути в СССР являлся «Старый большевик», так как он полностью был загружен взрывчаткой. Александр Николаевич был членом экипажа этого корабля. Трижды ранен.

После демобилизации в 1946 году А. Н. Стародубцев работал в Териберском горкоме Мурманской области. В 1948 году по семейным обстоятельствам он возвращается в родной Шарангский район, где занимает должность заведующего отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б). С 1950 по 1952 годы – учеба в Кировской высшей партийной школе.

По возвращении избран секретарем райкома партии, в 1954 году Александр  Николаевич – второй секретарь, а с 1955 по 1961 годы – первый секретарь райкома КПСС.

Затем работа в качестве директора Шарангского льнозавода, директора Устинского скотооткормочного совхоза, главного государственного инспектора по закупкам и качеству сельхозпродуктов по Шарангскому району, председателя совета межколхозной строительной организации.

В 1975 г. А. Н. Стародубцев избран председателем Шарангского райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Более 50 лет трудовой стаж этого человека. После ухода на заслуженный отдых в 1984 году Александр Николаевич работал организатором краеведческого музея, возглавлял районный совет ветеранов войны и труда, был заместителем директора муниципального центра социальной помощи населению.

Орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, орден «Знак Почета» – этими и многими другими наградами отмечены боевые и трудовые заслуги А. Н. Стародубцева.

19 апреля 2001 г. перестало биться сердце ветерана войны и труда Стародубцева Александра Николаевича. Нелегким, но славным был жизненный путь этого человека.

Литература:

Гибли и корабли, и люди… [Текст] / Воспоминания А. Н. Стародубцева // Великая Отечественная: как это было…  – Шаранга. – ЦБС. – 2000. – С. 2-5.
Стародубцев А. Н. Была Великая война [Текст] // У чистых рек, среди лесов зеленых. – Нижний Новгород : ГИПП «Нижполиграф»  , 1997. – С.50-51.
Стародубцев А. Н. Гибли и корабли, и люди [Текст] // Победа. Правда. Память. – Нижний Новгород : Деком , 2005. – С. 44-47.
Стародубцев Александр Николаевич [Текст] / Бахтин В. И., Поздеев Ф. В. И др.  // Знамя победы . – 2001. – 21 апреля. – С. 6.