Top.Mail.Ru
Шарова Капиталина Игнатьевна - ЦБС Шарангского округа
22.06.2024 19:05

Шарова Капиталина Игнатьевна

Сельская библиотека в Год литературы получила приятный подарок – книгу о нашей землячке Шаровой Капиталине Игнатьевне. Автор издания – её зять Станислав Бородкин – член Союза журналистов России. Книга называется «Тёща». На примерах их семейной жизни он хотел показать свою любимую тёщу, какой она была в жизни: трудолюбивой, гостеприимной, верующей и очень скромной женщиной. Кто-то считал, что у неё властный характер, несколько мужской, но добрейший. Другие отмечали, что она мудрая, интересная.

Первое знакомство зятя и тёщи состоялось в 1986 году, когда её дочь Вера вместе с мужем приехала в д. Макаровские на похороны маминой тёти. А спустя некоторое время молодые увезли Капиталину Игнатьевну в Мурманскую область. Но её тянуло в родные места. В конце концов она приобрела в Щенниках небольшой домик, и так его обустроила, что люди диву давались, хотя, несомненно, в этом есть заслуга и дочери с зятем.

У неё было много хороших, верных друзей и подруг. Эту женщину любили и уважали не только в округе села Щенники, но и на новом месте жительства, в посёлке Зеленоборский, Капитолина Игнатьевна очень быстро обросла знакомыми и новыми друзьями.

С годами так сложилось, что жила она у родной дочери, но пока позволяло её крепкое здоровье, ездила в гости в любимое село.

У Игнатьевны было четырёхклассное образование, но, несмотря на это, работала кассиром, затем бухгалтером в Щенниковском совхозе и сельсовете около двадцати лет. Со временем закончила курсы бухгалтеров.

Героиня книги – удивительная женщина, личность неординарная, обладающая ровным и в тоже время сильным характером: в 1942 г. твёрдо решила освоить вождение трактора – уж больно он ей нравился своей мощью и силой. Это ещё что! Вот на фотографии 1992 г. – в газете «Советский Мурман» появляется статья о ней и фото, где она на «Мерседесе». Ну не могла корреспондент газеты пройти мимо этого зрелища!

Игнатьевна во всём находила применение своим рукам: то шила, то вязала, то что-то ремонтировала, обожала читать книги и работать на земле. Любить по-настоящему землю приучила и семейство Бородкиных. Часто во время зимних разговоров в благоустроенной квартире она произносила проникновенные слова: «В колхоз вас надо, ребята! В колхоз! Это что тут у вас за жизнь: отработали 8 часов и на боковую, ни тебе воду да дрова носить, ни тебе за коровушкой ухаживать… В колхоз всех вас… Узнаете кузькину мать». И решила взять в оборот своих больших деток: планово приучить их к сельским работам. Но вначале Игнатьевна решила разбить на дачном участке смородиновый сад – не из 10-15 кустов, посадили целых 45! После нашла место для кустов крыжовника и малины. Земельные участки на севере очень бедные – болотистые да каменистые. В течение нескольких лет 2 настоящих друга, тёща и зять, разрабатывали выбранный ими участок земли. Ушло много сил и энергии, ведь дело это очень трудоёмкое: нужно было осушить землю, очистить место от кочек, валунов, камней, не говоря о том, сколько требовалось машин песка и перегнившего опилка. А после перекапывали землю. Станислав участку даже дал название – «Тёщино поле». Хочу сказать, что автор книги описывает 90-е годы: тяжелое для страны время, а с таким трудом посаженные овощи и ягоды были большим подспорьем для дружной семьи. В дальнейшем даже выкопали пруд для разведения рыбок. И это ещё не всё: со временем занялись разведением свиней, кур. Дача к тому времени была обустроена, и часто сами и с друзьями собирались там.

Страсть вести ежедневные записи (редкое занятие в наше время) у неё появилась очень давно. В дневнике она живо, кратко излагала свои мысли и разные события. Писала буквально обо всём. Когда с зятем ехали на её Родину, 22 августа, во время путча, оказались в столице нашей страны. После появилась запись – «В Москве были танки на Красной площади. Правительство дурело». Таких дневников набралось с десяток. Ещё у Игнатьевны была специальная тетрадь, куда вписывала фамилии лучших, по её мнению, людей, за которых она молилась. По её просьбе, в квартире появился красивый домашний иконостас. Перед отходом ко сну, по праздникам она проводила время в молитвах. Многим говорила: «Я за вас помолюсь!», и непременно отстаивала молитву перед иконами. Она была человеком слова.

Часто вела переписку со своими близкими, знакомыми, друзьями. В книге прилагаются отрывки из этих писем. Прочитав их, говорила: «Словно побывала на родине». Тоска по родине у неё была всегда. В книге много фотографий, а сколько интересных историй из её жизни. Капиталина Игнатьевна родилась 15 марта 1925 года, а умерла 14 августа 2009 году.

Книга «Теща» уникальная, правдивая, душевная.

Р. Е. Иванова, библиотекарь Щениковской с/б

(Материалы II районных краеведческих Шаранга – Опольевских чтений,
10 декабря 2015 г.)