Top.Mail.Ru
Рогожников Андрей Михайлович, Герой Советского Союза - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 10:00

Рогожников Андрей Михайлович, Герой Советского Союза

Родился 30 октября 1904 года в д. Рогожники Кушнурского сельсовета в семье крестьянина. После школы работал плотником. В 1926-28 гг. служил в Красной Армии.

Ушел на фронт в 1942 году.  Командир отделения 195 отдельного саперногобатальона (139 стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт).

Под огнём противника наводил переправы через Волгу, Десну, Сож. Сержант Рогожников отличился 28 июня 1944 годапри форсировании Днепра,в районе Могилева  руководил наведением плавучего стометрового моста. Несмотря на обстрел, бомбёжку и смертельную усталость сапёров, мост был сооружён за одну ночь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Андрею Михайловичу Рогожникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце войны A.M. Рогожников участвовал в освобождении Польши,  Белоруссии, строил переправы через Вислу, Одер, дошёл до Эльбы. Несколько раз был контужен, тяжело ранен.

За мужество и героизм в боях с гитлеровскими оккупантами отважный сапер был награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

В августе 1945 года младший лейтенант Рогожников был уволен в запас. С фронта вернулся коммунистом. Сначала жил в Москве, работал начальником продовольственного управления Гражданского воздушного флота. После переезда в Чебоксары был помощником директора по хозчасти ПТУ №1. Был персональным пенсионером союзного значения. Убелённый сединами ветеран не знал покоя, часто выступал перед молодёжью, с которой охотно делился фронтовыми воспоминаниями. За активное участие в воспитании подрастающего поколения Андрей Михайлович занесён в Юбилейную книгу Чувашской АССР и награждён Почётной грамотой обкома ДОСААФ. Андрей Михайлович занесён в книгу Почёта Чувашии.

С 1984 г. жил в городе Горячий Ключ Краснодарского края.

О подвиге A.M. Рогожникова рассказывается в книге «Навечно в сердце народном», изданной в Белоруссии. Эта книга – память, книга всенародной признательности борцам против фашизма, активным участникам Великой Отечественной войны.

Умер 6 июня 1986 года.

Литература:

Царегородцев А. Ночь на Днепре [Текст] // За отчизну, свободу и честь! Очерки о героях Советского Союза – горьковчанах. Книга-3. – Горький :  Волго-Вятское кн. изд. , 1967. – С. 289-293.

Тюльников Л. К. Герои Советского Союза – горьковчане [Текст] / Л. К. Тюльников, Я. И. Басович. – Горький :  Волго-Вятское кн. изд. , 1972. – С. 216.

Горьковчане в Великой Отечественной войне [Текст] : словарь-справочник / Сост. В. П. Киселев, П. Г. Чандырина. – Горький :  Волго-Вятское кн. изд. , 1990. – С. 265.

Герои Советского Союза[Текст] : М. Кузнецов, А. Мягчилов, А. Рогожников. – Шаранга : ЦБ . 1995.

Стародубцев А.Была Великая война [Текст] // У чистых рек, среди лесов зеленых. – Нижний Новгород : ГИПП «Нижполиграф»  , 1997. – 44-55с.

Царегородцев А. Переправа на Днепре [Текст] // Победа. Правда. Память. – Нижний Новгород : Деком , 2005. – 24-27