Top.Mail.Ru
Поздеев Фёдор Васильевич - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 10:16

Поздеев Фёдор Васильевич

Родился 17 мая 1939 года в деревне Поздеево. Отец работал конюхом. Когда нача-лась Великая Отечественная война, Василий Михайлович ушёл на фронт, оставив боль-шую семью на попечении жены. С фронта отец не вернулся – погиб, все хлопоты и заботы по воспитанию детей легли на плечи Марии Ивановны.

Все каникулы подросший Фёдор работал,. В 1954 году закончил 7 классов и сразу в бригаду: наравне со взрослыми пахал и сеял, заготавливал сено.

Отучившись год в Яранском училище механизации в числе 60-ти посланцев от района, он вернулся в родную деревню.

Служба в армии расширила горизонты восприятия окружающей жизни. Новой оказалась и работа после возвращения домой – свободных тракторов в колхозе не оказалось, и пришлось ходить на работу в Роженцовскую МТС:  восстанавливал коробки передач и ремонтировал задние мосты. Поступил на заочное отделение Арзамасского сельхозтехникума, а когда после очередных реформаторских изменений Поздеевско-Роженцовский колхоз разъединился, принял его председатель Яков Савватеевич Домрачев в колхоз «Заветы Ильича»  механиком.

Шесть лет выполнял Фёдор Васильевич поручения председателя – обеспечивал колхоз всем, что нужно было для строительства, ремонта, проведения сельскохозяйственных кампаний.

В 1971 г. Ф.В. Поздеев  избирается председателем колхоза «Заветы Ильича»

В 80-е годы Ф.В. Поздеев заочно заканчивает учёбу в Нижегородском сельскохозяйственном институте.

За эффективный и добросовестный труд на посту председателя колхоза Фёдор Васильевич награждён многими правительственными наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года награждён орденом «Знак Почёта».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года награждён орденом Трудового Красного Знамени.

За создание всех необходимых бытовых услуг для жителей своего колхоза Фёдор Васильевич награждён нагрудным знаком «Отличник бытового обслуживания» по решению министерства бытового обслуживания населения РСФСР от 2 ноября 1988 года.

За добросовестный труд и большой личный вклад в развитие сельского хозяйства Нижегородской области и в связи с 70-летием колхоза «Заветы Ильича» Фёдор Васильевич награждён почётным знаком «Благодарность губернатора».

Несколько лет являлся членом областной ревизионной комиссии Горьковского обкома партии.

На протяжении многих лет избирался депутатом районного совета депутатов трудящихся.С 2001 года по 2004 год был председателем Земского собрания Шарангского района.

Решением Шарангского поселкового совета от 23 июля 2007 года выдано удостоверение «Почётный гражданин посёлка Шаранга».

Умер Фёдор Васильевич 5 октября 2010 года.   В мае 2011 года  на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Литература:

Корни. Колхоз «Заветы Ильича» [Текст] : Визитная карточка // У чистых рек, среди лесов зелёных: – Н. Новгород: ГИПП «Нижполиграф», 1997, – С.96-97.

Ершов А. Поздеев из Поздеево, или Неюбилейный портрет председателя, нарисованный его земляками [Текст]  // Нижегородская правда. -1999. – 30 апреля.

Лежнина Ф. Человек с высоким чувством долга [Текст] : К 70-летию колхоза «Заветы Ильича» // Знамя победы. – 2001. -17 апреля.-С.2.

Петунина Т. Два юбилея [Текст] : К 70-летию колхоза «Заветы Ильича» // 3намя победы. – 2001.-17 апреля. – С.2-3.

По труду и слава [Текст] : Колхоз «Заветы Ильича» // Знамя победы. – 2001. – 24 апреля. – С.1.

Петунина Т. А здесь работают [Текст] : Колхоз «Заветы Ильича» // Знамя победы. – 2001. – 21 июля. – С.1.

Из доклада начальника управления сельского хозяйства В.И. Суходольского на совещании пере­довиков [Текст]  // Знамя победы. – 2002. -16 ноября. – С.2-3.

Тарасов Н. Коллектив продолжает работать стабильно [Текст]  // Знамя победы. – 2004. -13 ноября. – С.1,2.

Домрачева И. Укрепляют позиции [Текст] : В колхозе «Заветы Ильича» // Знамя победы. – 2007. -13 марта. -С.2.

Шубин А. Северные вёрсты. Далёкое – близкое [Текст] : Земля и люди // Нижегородская правда. – 2009. – 6 января. – С.5.

Земля – его судьба [Текст] Буклет : (к 70-летию Федора Васильевича Поздеева). – Шаранга : ЦБ , 2009.