Top.Mail.Ru
Богатырев Леонид Никитьевич - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 06:52

Богатырев Леонид Никитьевич

одная сторонка. Березы и клены,

Ольшаник у речки, ряды тополей.

Как снег, паутина на сжатых загонах

Давно уже убранных хлебных полей.

Где лента лесов Роженцово обходит,

Там осень стучится, туманом дыша.

В килеевском ельнике солнце восходит

И к вечеру прячется в лес Посташа.

А ветер, резвясь, по округе гуляет,

И кружит над трубами змейкою дым.

По росным тропинкам, что всюду петляют,

Ходил к Молотне я мальчишкой малым.

Село Роженцово мне мило до боли,

Река Молотня, и луга, и леса.

И поле родное, широкое поле,

И песни людские, и птиц голоса.

Леонид Богатырев родился в с. Роженцово 14 декабря 1935 года в бедной крестьянской семье Никиты Васильевича и Матрены Андреевны, в которой было четверо детей.

Дети, подрастая, помогали родителям: работали в поле, нанимались в пастухи, помогали плотникам. Так Леониду Никитьевичу с раннего детства довелось познать нужду и лишения, тяжелый труд.

После окончания семилетки Леонид уехал в Свердловскую область. Затем в 1955 году призван на службу, в Советскую Армию на Дальний Восток.

Отслужив в армии, поступил в училище механизации города Яранска Кировской обл. по специальности «тракторист-машинист широкого профиля». Работал комбайнером, рабочим.

1960 год – принят рабочим в Новокозульский леспромхоз, Красноярский край. Затем, в силу сложившихся обстоятельств, переехал в город Минск в 1962 году, где проживает и по сей день. Здесь окончил Минский строительный техникум по специальности «обработка металлов резанием».

1962 год – работа на Минском заводе автоматических линий: стропальщик (рабочий, выполняющий строповку, то есть обвязку грузов или специальных вспомогательных приспособлений для производства погрузочно-разгрузочных работ совместно с грузоподъёмным механизмом (ГПМ).

1966 – контрольный мастер ОТК (отдела технического контроля).

1974 – мастер на Минском заводе имени Октябрьской революции (МЗОР).

1984 – старший мастер механосборочного цеха.

1998- 2004 гг. – начальник караула охраны.

Во время работы на МЗОР присвоено звание «Ветеран объединения» Также во время работы был премирован не единожды ценными подарками, Почетными грамотами и благодарностями.

Здесь же в Минске проходит обучение на высших Всесоюзных заочных курсах повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников в области стандартизации и качества продукции (факультет машиностроительной промышленности).

В 1968-1970 годы – учеба в Университете марксизма-ленинизма при Минском горкоме КПБ и получение высшего политического образования в системе партийной учебы. Факультет – журналистика.

Богатырев Леонид НикитьевичЛеонид Богатырев всю жизнь прожил скромно, и главным богатством для него была и остается его негромкая лира. Его поэзия глубоко лирична и неповторима, самобытна и достоверна, проникнута любовью к родному краю. После выхода на пенсию Леонид Никитьевич являлся внештатным корреспондентом и членом совета районного литературного объединения. Стихи Л. Богатырева печатались и в нашей районной газете.

В детские и юношеские годы, слушая легенды и предания старины, он впитывал в себя каждое слово, сказанное о родном крае, он любовался голубой гладью речки Молотни, красотой родной природы, поэтому у него много стихов о родной природе.

Но где бы ни был Леонид Богатырев, ему всегда было дорого родное Роженцово. В своих стихах он всегда возвращался к родному селу. Для него это «малая Родина». С любовью и нежностью он пишет в стихах о своей «малой Родине».

Как он сам вспоминает: «Почти полвека судьба носила меня по свету, много довелось повидать красивых и чарующих мест: Дальний Восток, Сахалин, Курилы, Сибирь, Казахстан, Украина, Беларусь…

Трудно признаться, но с годами менялось представление об увиденном и Роженцово постепенно проявлялось во всей красе своей, стало на первом плане в моем сердце. Пройдя через преграду жизненных испытаний, всюду, где бы я ни был, всегда помнил о тебе, мое Роженцово, берег в душе твои черты, так как тут входил в большую жизнь, тут получил закалку, которую пронес сквозь годы и которому обязан тем, что выдержал все невзгоды. А какими светлыми и размашистыми были юношеские мечты, и как часто бывает безжалостной к ним действительность. Больше половины жизненного пути осталось за плечами, в прошлом. Но Роженцово всегда со мною в сердце, мыслях, думах».

Роженцово. Родная земля,

Молотня тонкой змейкою вьется.

Зеленые рощи, луга и поля –

Это Родиной нашей зовется…

Для Л. Богатырева превыше всего привязанность к Родине: к земле, на которой человек работает, выращивает хлеб, к природе, окружающей человека. Сам человек является частичкой природы. В его стихах много тепла, доброты, сердечности.

У Леонида Богатырева есть стихотворение, посвященное удивительной истории села. Вот что пишет об этом Л. Богатырев:

«Раньше на этом месте шумел дремучий лес. Рыбы в реке, не имевшей еще названия, широкой и полноводной, по обыкновению капризной во время весеннего половодья, было полно. Плодородная земля, сенокоса сколько угодно. Вот и облюбовали эти места его основатели, пришедшие сюда первыми по лесным тропинкам – Григорий Зиновьевич Роженцев и Сергей Родионович Бусыгин. Срубили на поляне несколько избушек, раскорчевали вокруг землю, посеяли пшеницу. Узнав об этом крае, где пастбищ сколько угодно, хорошая земля, много рыбы и дичи, из Уржумского уезда, Пижанской волости Яранского уезда приехали к ним жить многие родственники и знакомые. Строились, обживали эти места. Так, на берегу реки, которую впоследствии назвали Молотнёю, выросло село Роженцово, названное в честь его основателя».

Давным – давно, в далекие года,

В край дикий, неизведанный, богатый

Григорий Роженцев с товарищем сюда

Пришли лесными тропами когда-то…

Не может человек жить без родины, не может забыть тех мест, где родился и вырос. Родина для человека всегда будет милее и роднее, потому что Родина – это отчий дом, домашнее тепло, первые книги, сказки, песни. Это лес и трава, облака в небе.

Родина – это все, что связано с детством, с неповторимой юностью.

…Где бы ни был, везде восхваляю

Отчий дом, РОЖЕНЦОВО МОЁ…

В своих стихах он воспевает душевную красоту и мудрость своего народа, пишет о любви, об отчем доме, о женщине, о природе родного края. Лирика поэта отличается глубокой задумчивостью и музыкальностью, поэтому его стихи легли в основу песен.

В молочном тумане рассвета

В селе ветерок зашумит,

С зарею запальчиво где-то

Скворец в вышине зазвенит…

С образом Родины в его поэзии сливается образ речки Молотни. Он с большой любовью и нежностью обращается к голубоглазой речке быстрой. Вот что он пишет в своей новелле:

«За деревней Килеево берешь ты начало, моя Молотня, тонкою лентою теряясь в зарослях ивняка и ольшаника, извиваешься через поля и перелески, то питаешь своими чистыми водами пруды, то, вырвавшись на простор, пополняешься кристальными ключами, набирая разбег. Нежно и доверчиво касаясь своими берегами сельских огородов с вереницею бань, упорно стремишься вдаль. Тихая и неподвижная в ясные погожие дни, бурливая и своенравная в весеннее половодье, закованная ледяным панцирем и укрытая снежным покрывалом, безудержно несешь ты свои воды и у деревни Поздеево попадаешь в крепкие объятия своего родного брата – реку Посташ.

Много ходил я по твоим берегам, пригоршнями пил твою родниковую воду, с удочкою в руках наслаждался утренним клевом. И пусть трещат морозы, метут злые поземки в зимнюю пору, летом с грохотом проносятся над тобою грозы, полосуя небо вспышками молний. Бегут года, меняются времена и события, уходят из жизни люди, рождаются новые поколения, а ты течешь и течешь, не останавливаясь ни на минуту, моя Молотня, вбирая в себя неисчерпаемую силу на радость людям. За это я люблю тебя и низко преклоняю перед тобой свою седую голову».

Люблю речной прохладный воздух,

Когда играясь и звеня,

От заката до рассвета ловит звезды

Моя родная Молотня…

В заключение своей новеллы Леонид Никитьевич пишет:

«Роженцово – моя Родина, которую мне подарила судьба. Здесь я появился на свет, здесь пролетело детство, отсюда ушел в большую жизнь. До боли знакомые улицы, заросшие деревьями, поля с колосящимися хлебами, луга с буйной зеленью разнотравья, зеркальная гладь голубоглазой реки Молотни. Все это вписывается в единое понятие – Родина. Как хороша она в любое время года в ее неброском очаровании!

И в каждый свой приезд в отпуск, в Роженцово, я со вздохом облегчения и радости говорю: «Ну, вот я и дома!» С чемоданом в руке осторожно ступаю перед калиткою по нежной траве, ссыпая на землю хрустально-чистые капельки росы, а из груди так и рвутся долгожданные слова:

Вот опять возвратился я снова

В дорогие для сердца края.

Роженцово! Мое Роженцово!

Край любимый. Отрада моя».

О любви к родному краю Богатырев заявляет не громогласно, без пафосных фраз, но находит такие речевые «изюминки», что ты полностью доверяешь чувству поэта, искреннему, бескорыстному, и такое же чувство наполняет и твоё сердце. Читая стихи этого человека, по-новому смотришь на родные места и думаешь, до чего же красив наш Роженцовский край, наша природа.

Леонид Никитьевич родился на нашей Роженцовской земле, для всех нас он будет нашим земляком.

Татьяна Юрьевна Бахтина,

заведующая Роженцовской библиотекой – СИЦ

(По Материалам III районных краеведческих Шаранга – Опольевских чтений,16 ноября 2016 г.).