Top.Mail.Ru
Кузнецов Михаил Иванович - ЦБС Шарангского округа
18.07.2024 23:59

Кузнецов Михаил Иванович

О Михаиле Ивановиче Кузнецове (1914 – 1974) писал в своей книге «Дорога сквозь смерть» М.А.Ардашев (Киров, Волго-Вятское кн.изд-во).

В 2005 году вышла книга «Победа. Правда. Память» (Н.Новгород, изд-во «Деком») о ратных и трудовых подвигах наших земляков.  О М.И.Кузнецове рассказывается в очерке Ф. Лежниной.

СКВОЗЬ АД ПРОШЕДШИЙ

Военная дорога нелегка у всех фронтовиков, но Михаилу Ивановичу Кузнецову судьба уготовила особо тяжкую долю.

А складывалось у него, казалось бы, все удачно. Сбылась детская мечта Михаила: стал он первым из деревни учителем, директором школы. Ждали счастливые супруги Кузнецовы первенца. Планы молодой семьи смешала повестка о воинской обязанности.

Науку пограничной службы довелось постигать Михаилу на западной границе, которая тогда покоя не знала. Тревоги следовали одна за другой. А памятной июньской ночью в жизнь заставы шквалом огня ворвалась война. Горели и рушились здания, гибли мирные жители, однополчане. Последовали неравные по силам, оборонительные бои, один из которых стал для Михаила роковым. Оглушенный, контуженный, очнулся он уже среди врагов. Концлагерь. Многие из попавших сюда предпочли бы плену смерть в бою, но все случилось помимо их воли. Желание обрести свободу было сильнее страха перед зловещими зрачками пулеметов, начиненной электрическим током колючей проволоки. Первый побег был неудачен: некоторым он стоил жизни, Михаилу в числе немногих «повезло».

А впереди – еще более страшное испытание – лагерь Маутхаузен, оснащенный совершеннейшей сигнализацией и хорошей охраной. Бесконечная «лестница смерти», по которой с тяжелым грузом приходилось подниматься наверх из каменоломни истощенным, истерзанным узникам. А умирали они также от голода и болезней, от пыток и издевательств. Людей добивали дубинками и прикладами, травили собаками, расстреливали, сжигали в пылающих печах крематория.

Не раз смерть пыталась поставить свое завершающее клеймо на жизни Михаила Кузнецова, но, благодаря помощи друзей, своему мужеству, выстоял солдат. Находил силы и сам поддерживать других.

Чуя свой скорый конец, фашисты планировали спрятать следы своих преступлений – уничтожить всех заключенных. Невероятно, но в суровых условиях лагеря смерти была создана подпольная, интернациональная, антифашистская организация. Вошел в нее и Михаил Кузнецов – «Мишель-гросс», как его там называли. Подготовка к мятежу, добыча оружия – стали задачей повстанцев. И он настал – час расплаты, радостный миг Победы. Ощущение свободы было неописуемо.