Top.Mail.Ru
Кузнецов Анатолий Юрьевич - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 16:35

Кузнецов Анатолий Юрьевич

Родился 16 февраля 1968 года в деревне Первое Кузнецово. Учился в Роженцовской школе, каждое лето работал в поле, помогал родному совхозу.

В городе Нововятске окончил техническое училище № 9, получил специальность слесаря-авторемонтника; здесь он много сил и энергии отдавал подготовке для службы в армии, спорт был его любимым занятием.

11 октября 1986 года Анатолий получил повестку из райвоенкомата. До мая 1987 года находился в учебном подразделении в городе Фергане Узбекистана; затем – Афганистан…

… 39 воинов приняли бой в канун Рождества Христова 1988 года на господствующей безымянной высоте 3234 с крутыми, обрывистыми склонами, заросшими кедром и карагачем. 9-я парашютно-десантная рота закрепилась на высоте, защищала дорогу Гарвез-Хост.

В первую атаку душманы шли с южного направления – с тыла. Но здесь их встретили с огнем. Атака захлебнулась. Но спустя считанные минуты из-за камней снова ударили душманские гранатометы – сигнал к очередной атаке. И опять их встретил в упор пулемет.

В полку осталось всего лишь 9 человек из тех 39, кому довелось принять неравный бой на высоте 3234. У каждого из десантников был свой рубеж, который они защищали до последнего дыхания.

Из политдонесения: «В 23 часа 10 минут началась 5-ая, одна из самых ожесточенных атак за высоту. Используя мертвые пространства, деревья, под плотным огнем душманы подошли к склонам высоты с трех направлений, в том числе – со стороны установленного минного поля. Проходы в нем проделывали передовые отряды смертников. По их мертвым телам мятежникам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках – на бросок гранаты.Шквальным огнем встретили врага на этом направлении гвардии рядовые А. Мельников, И. Тихоненко, И. Мурадов во главе с гвардии старшим сержантом Анатолием Кузнецовым и Владимиром Веригиным… Когда атака была отбита, на высоте 3234 состоялось короткое комсомольское собрание, десантники дали клятву погибшим и раненым товарищам: «Высоты не сдадим, будем сражаться до последнего патрона».

Никто из 39 бойцов, представлявших 9 национальностей нашей Родины, не дрогнул, не покинул поле боя… Все десантники за этот бой награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Анатолий Кузнецов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Литература:

Осокин П. Они служили в Афганистане   [Текст] // У чистых рек, среди лесов зеленых. – Нижний Новгород : ГИПП «Нижполиграф» , 1997. – С. 193-194.

Они погибли в Афганистане[Текст] : Альбом. – Шаранга : ЦБ , 1998. – С. 4.

Широков А.  9 рота: десантник Кузнецов (газета “Вятский край”)