Top.Mail.Ru
Киселёв Андрей Северьянович - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 07:09

Киселёв Андрей Северьянович

Родился 28 октября 1904 года в семье крестьянина-середняка д. Клюжево. Роди-тели его – Северьян Иванович и Вера Георгиевна – всё делали для того, чтобы их сын вырос здоровым, умным; сами были люди порядочные, всеми уважаемые в деревне и районе. Северьян Иванович был депутатом 1-го крестьянского съезда Вятской губернии.

В Шаранге Андрей окончил церковно-приходскую школу на отлично. Но он позднее говорил, что школа знаний давала мало, потому что сами учителя не имели даже среднего образования, прошли лишь подготовку на псаломщиков для церквей…

При школе 2-й ступени в ноябре 1921 года Андрей вступил в комсомол; вскоре избрали его секретарём комсомольской ячейки. Успел немного поработать библиотекарем в Шаранге. Обучал в своей деревне неграмотных и малограмотных по вечерам поздней осенью и зимой.

В 1923 году А.С. Киселёв вступил в партию большевиков. В ноябре 1924 года он был избран секретарём волостного комитета РКСМ в Шаранге. На этой должности он работал до августа 1925 года. Затем был направлен на курсы повышения квалификации.

В 1926 году чрезвычайный съезд советов Шарангской волости избрал его председателем волостного исполнительного комитета. В том же году Андрея Северьяновича призвали в Красную Армию.

В 1928 году Яранский уездный комитет партии направляет А. С. Киселёва в Тожсолинскую волость, где его избрали председателем волостного исполкома.

Затем он получил высшее образование, и уже сам преподавал политэкономию в Горьковском педагогическом институте, заведовал кафедрой марксизма-ленинизма.

Началась Великая Отечественная война. А. С. Киселёв добровольно в первый же день уходит на войну.

На фронте подполковник А. С. Киселёв ведёт политико-воспитательную работу среди солдат; занимает должность (пост) заместителя начальника политотдела 29 стрелковой дивизии, а затем и начальника. Награждён орденом Боевого Красного Знамени.

После 1-го лёгкого ранения и излечения в полевом госпитале  предлагали ему поехать в близлежащее военное училище преподавать курсантам, но он категорически отказался, направился на огненный Сталинградский фронт.

В начале сентября 1942 года А. С. Киселёв был смертельно ранен в Сталинграде, по дороге в госпиталь скончался.

С почестями солдаты похоронили А. С. Киселёва в братской могиле в посёлке Бекетовка Сталинградской области.

Районный совет ветеранов партии и комсомола в 1978 году ходатайствовал перед райсоветом народных депутатов об изменении названия улиц в Шаранге. Было принято решение райисполкома от 14 марта 1978 года:

«Изменить название улицы «Новая» и присвоить ей название «имени Андрея Киселёва», участника Великой Отечественной войны и погибшего в 1942 году в должности начальника политотдела 29-й стрелковой дивизии, награждённого орденом Боевого Красного Знамени».

Литература:

Лачков А.  Они были первыми [Текст] // Знамя победы. -1968. – 28 октября. – С. 3.

Улицы носят их имена[Текст] : Альбом – путеводитель. – Шаранга : ЦБ,  1999. – С. 7.

Андрей Северьянович Киселев– комсомолец, библиотекарь, защитник Отечества [Текст] : Буклет. – Шаранга : ЦБ , 2002.

Осокин П.Его именем названа улица…[Текст]  // Знамя  победы. – 2004. – 21 февраля. – С. 2.