Top.Mail.Ru
Киселев Пётр Григорьевич - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 11:22

Киселев Пётр Григорьевич

За плечами Киселева Петра Григорьевича большая, наполненная событиями жизнь: работа в школе, участие в финской военной кампании, в Великой Отечественной войне, а по окончании – опять нелегкий труд педагога.

Киселев П.Г. родился в д.1-е Гусево Юкшумской волости в семье крестьянина-середняка.

С сентября 1929 г. по июль 1936 г. учился в Кушнурской семилетней школе, летом принимал участие в сельхозработах.

С сентября 1936 г. по июль 1939 г. учился в Санчурском педучилище, после его окончания был направлен на работу учителем в Шарангский район. С 15 августа 1939 по 6 февраля 1940 работал в Ст.Рудкинской семилетней школе.

В феврале 1940 г. был призван в ряды РККА.

Особая отметка в биографии Петра Григорьевича – фронтовые дороги. Июнь 1941 года он встретил в городе Елгава Латвийской республики, где служил на аэродроме в должности заместителя политрука. В первый день Великой Отечественной войны аэродром подвергся бомбежке фашистской авиацией. Потом был Западный фронт, где в одном из боев Петр Григорьевич был ранен в кисть руки. После излечения – опять фронт.

Под Сталинградом – новое ранение, теперь в ногу. После лечения в марте 1944 года Петр Григорьевич был комиссован и на костылях возвратился домой.

С 18 марта 1944 г. по июль 1946 г. работал председателем колхоза  д. Ермолино. В июле 1945 г. стал членом ВКП(б).

Летом 1946 г. поступил учиться на исторический факультет Кировского педагогического института, заочно. В это же время он назначен учителем истории в Роженцовскую семилетнюю школу. В 1950 г. закончил институт.

С 15 августа 1953 г. работал директором Роженцовской средней школы. Школа размещалась в пяти приспособленных зданиях, разбросанных по селу. Интерната не было. Учителя и учащиеся жили на частных квартирах, была большая текучесть кадров. Петр Григорьевич начал с того, что было построено 15 квартир для учителей. Памятная веха в работе директора школы – строительство учебного корпуса. Было это в начале 70-х годов. Председатели колхозов Я.С.Домрачев, П.М.Бусыгин и другие руководители поддержали инициативу директора школы, выделили стройматериалы и деньги. Фундамент школы был заложен силами учащихся и учителей во главе с директором.

Многое пришлось пережить директору, чтобы в 1974 году новая типовая школа на 320 мест гостеприимно распахнула двери для своих учеников.

В 1976 году выстроено типовое двухэтажное здание интерната на 120 мест, также в кирпичном исполнении, с центральным отоплением и водоснабжением. Одновременно велась работа по благоустройству вокруг школы.

Сооружен памятник погибшим воинам, проведено озеленение.

За время работы Петра Григорьевича директором в школе выросла плеяда отличников народного просвещения – свыше 10 человек. В 60-70 гг. из числа выпускников школы от 12 до 15% выдерживали конкурсные экзамены и поступали в вузы страны. Многие из них являются прекрасными специалистами своего дела.

Петр Григорьевич вел большую общественно-политическую работу: возглавлял работу территориальной первичной парторганизации на общественных началах; вел занятия с учителями и коммунистами в системе политпросвещения; семь раз избирался депутатом сельского Совета, три раза депутатом районного Совета; вел большую краеведческую работу в школе и районе, был членом районного совета музея; ряд лет был членом районного совета ветеранов войны и труда, возглавлял ветеранскую организацию учителей.

В январе 1977 г. Пётр Григорьевич оставил пост директора и стал работать учителем истории.

В августе 1984 г. вышел на пенсию.

За ратный и добросовестный труд, большую общественно-политическую работу неоднократно награждался правительственными наградами: орденом Отечественной войны 1-степени, медалью «За отвагу», «За доблестный труд», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 41-45 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Петр Григорьевич – отличник народного образования, победитель социалистического соревнования (1974 г…

В 1998 году Петра Григорьевича не стало.

Учитель, патриот, человек – он оставил добрый след на земле и в сердцах земляков.