Top.Mail.Ru
Кашин Сергей Викторович - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 10:42

Кашин Сергей Викторович

Сергей Кашин родился в 1967 году, в 1984-м поступил в Горьковский политехнический институт. Закончив успешно первый курс в июне 1985 года, был призван в ряды Советской армии. Пройдя курс молодого бойца, в декабре того же года стал командиром саперного отделения в звании младшего сержанта. Для продолжения дальнейшей службы Сергей был направлен в Афганистан, где неоднократно участвовал в боевых операциях, проявляя выдержку, хладнокровие и бесстрашие. 24 марта 1986 года Сергей со своим отделением занимался разминированием участка дороги.

Младший сержант В. Руденко, сослуживец Кашина, вспоминает тот трагический день:

«Это было ранним утром. Поступил короткий приказ: разминировать участок дороги. Задача ответственная и трудная, поэтому взяли самых опытных саперов. Сергея — в том числе. Выехали. Утреннее солнце слепило глаза. Вился сизый дымок над дувалами дальнего кишлака. Боевая машина, сбавляя ход, проехала около старых полуразрушенных дувалов, переползла через арык и начала тралить опасный участок. Мин не было. Саперы спрыгнули в колею и, идя по ней, включили миноискатели.

Всех заставил оглянуться негромкий крик. Саперы увидели на земле около машины лежащего водителя. Травма! Когда он остановил машину и спрыгнул на землю  никто не заметил. Может, секунду-две длилось замешательство. Первым к водителю рванулся Сергей, за ним — остальные. Шли, щупом проверяя землю. Водитель тихо стонал. Серега подхватил товарища под руки, начал медленно оттаскивать из опасного участка. Он успел сделать всего три шага. Подоспевшие саперы помогли поднять водителя. И когда, казалось, все позади, раздался взрыв. Осколки чиркнули по броне. Взрывная волна отбросила двух солдат в сторону. Сергей лежал на земле.

Никто тогда еще не знал, что с этой минуты жизнь начала отсчитывать его последние часы. Уже в машине, глядя на свою рану, Сергей сказал: «Я был уверен, что вернусь домой без единой царапины. Судьба-злодейка… ». От этих слов невольно стало не по себе. Сергей был в сознании, пока его везли в санчасть, отправляли в госпиталь. Он мужественно терпел боль, разговаривал, старался шутить. Прощаясь, сказал, что увидимся, что обязательно напишет…

Спустя пять дней все узнали, что Сергея больше не стало. Никто сначала в это не поверил…

А тот участок саперы все-таки разминировали. На стене полуразрушенного дувала установили мемориальную доску. На ней есть слова: «…память о тебе, Сергей, навечно останется в наших сердцах».

Мемориальная доска установлена и на здании Шарангской школы в память ее выпускника Сергея Кашина, погибшего при исполнении интернационального долга в республике Афганистан.

Государственную награду Сергея – орден Красной Звезды – вручили родителям. Именем Кашина названа одна из улиц районного центра.

Руденко В. Всего три шага [Текст] // Знамя победы. – 1987. – 28 мая. – С. 3.
Винокуров К. Память о нем не умрет [Текст] // Знамя победы. – 1990.- 31 марта. – С. 3.
Софронова Т. Он был просто солдат [Текст] // Знамя победы. – 1992.- 24 марта. – С. 2.
Они погибли в Афганистане [Текст] : Альбом. – Шаранга : ЦБ, 1998. – С. 4.
Дурнева С. Он был просто солдат [Текст] : Память // Нижегородская правда. – 2007. – 22 февраля. – С. 12.
Осокин П. Они служили в Афганистане   [Текст] // У чистых рек, среди лесов зеленых. – Нижний Новгород : ГИПП «Нижполиграф» , 1997. – С. 194.
Шаранга. Имена в ее истории. Выпуск 1. – Шаранга : ЦБ, 2010. – С.12-13.