Top.Mail.Ru
Священник Каллистов Николай Дмитриевич - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 10:30

Священник Каллистов Николай Дмитриевич

Работая в Государственном архиве Кировской области с клировыми ведомостями (это ежегодные отчеты священников в дореволюционное время) конца 19 – начала 20 вв. в поисках материалов о священниках, когда-то служивших на территории будущего Шарангского района, нашла информацию о Каллистове Николае Дмитриевиче.

Он родился 5 марта 1853 года в с. Скоробогатове Макарьевского уезда Костромской губернии в семье псаломщика, впоследствии ставшего священником. По современному административному делению это Ковернинский район Нижегородской области.

С аттестатом 1 разряда, что означает в современном понимании диплом с отличием, окончил Костромскую духовную семинарию в 1875 году.

Его призывали на русско-турецкую войну, но, скорее всего, как выпускник духовной семинарии, он пошел в армию добровольно. Сказано об этом факте так в клировой ведомости: «Был в походах против турок с 1 мая по 15 июля 1877 года: унтер-офицер 140-го Зарайского полка, в сраженьях не участвовал».

В 1879 – 1880 гг. служил учителем в Черновском земском училище Варнавинского уезда Костромской губернии.

Священником стал после женитьбы в 1880 году, когда его 12 августа рукоположили в сан иерея к Казанской церкви села Шадрина Макарьевского уезда. Затем его переместили к Никольской церкви с. Широкова Ветлужского уезда Костромской губернии 22 апреля 1881 года. Был благочинным по Ветлужскому округу в 1896 году. Уволен в 1897 году ввиду родства с подведомственными причтами, что означает, что в церквях благочиния служили родственники.

Затем отец Николай служил 9 лет в Богородицкой церкви с. Мусерского Яранского уезда Вятской губернии с 22 апреля 1898 года (сейчас это Санчурский район Кировской области).

Во всё время священнослужительства одновременно был законоучителем и учителем в церковно-приходских школах и земских училищах.

3 февраля 1909 года награжден орденом Святой Анны 3 степени. Были и другие церковные награды – о. Николай (Каллистов) служил достойно.

Жену его звали Елена Михайловна, она была дочерью священника Михаила Соколова, родилась 7 июля 1859 года; имела аттестат домашней учительницы.

Что касается детей, то о них известны следующие сведения:

сын Сергей после учебы в духовной семинарии обучался в Казанском университете, был женат на Галине Константиновой;

дочь Наталья, получив образование в Вятском епархиальном женском училище, служила здесь же воспитательницей;

Мария обучалась в этом же училище, затем была учительницей;

Николай учился в Вятской духовной семинарии, затем в Московском учительском институте;

Елена училась в Царево-Санчурской прогимназии, затем в Яранской женской гимназии;

Елизавета училась в Вятском епархиальном женском училище.

К вышесказанному можно добавить следующую дополнительную информацию о дочерях священника Каллистова.

В № 3 газеты «Вятские епархиальные ведомости» за 1916 год был опубликован некролог, озаглавленный так: «Кончина народной учительницы». Текст его гласил: «26 января 1916 года после продолжительной болезни угасла молодая жизнь бывшей учительницы церковно-приходской школы Марии Николаевны Каллистовой. По окончании курса Вятск. Епарх. женск. училища она горячо отдалась учительской деятельности, вначале в Сосновской второклассной ц.-прих. школе, а в последнее время в Рудинской одноклассной, Яранского уезда. Наконец, здоровье ея настолько надорвалось, что она принуждена была жить без любимого дела в обстановке родной своей семьи. Болезнь не поддавалась предпринятому лечению. И только благодаря особенному свойству вечно бодрой души больной, хранившей вечно живую веру в Господа, да самоотверженному уходу за нею родителей, Мария Николаевна могла более года мужественно переносить свои страдания до самой кончины. 28 января отдать последний долг почившей, пользовавшейся общим уважением, в село Роженцово, Яранского уезда, прибыли из нескольких окружных сел почитатели ея из духовенства и подруги учительницы, а также значительное число местных прихожан и дети – учащиеся. Погребение совершали 5 священников при участии церковного хора. Личность и деятельность почившей были ярко и верно очерчены в последнем «прости», сказанном при погребении одним из священников в напутствие этой школьной учительнице в загробный мир и в утешение скорбящим родителям и членам их семьи».

Было Марии Николаевне в 1916 году 30 или 31 год. Учительницей она наверняка проработала только чуть больше 10 лет, и некролог в газете свидетельствует о ее душевной щедрости и незаурядных способностях наставницы юного поколения, а также можно о ней сказать, что она «прожила свою жизнь, всецело положившись на господа Бога».

Чуть-чуть приоткрыть страничку судьбы другой дочери священника удалось при чтении материалов, подготовленных для создания книги об истории деревни Черномуж Шарангского района. В списке учителей местной школы (правда, неизвестного года, но точно довоенного – 1941-1945 гг. – периода) упоминается учительница «Елизавета Николаевна – дочь роженцовского священника». Судя по отчеству, это дочь Н.Д. Каллистова. По клировым ведомостям известно, что она поступила в 1908 году одиннадцатилетней девочкой в 1 класс Вятского епархиального женского училища. Кроме русского языка, литературы, математики, географии и истории, в училище преподавали такие предметы, как рукоделие, домоводство, музыку, иностранные языки. Найдя в Интернете список выпускниц училища, выяснилось, что Елизавета Каллистова в 1915 году окончила 1-ый год обучения в 7 классе и получила дополнительное свидетельство. Наверное, оно являлось своего рода аттестатом или дипломом, разрешающим вести уроки в школах.

Что произошло дальше с семьей Каллистовых, мы не знаем. Вернулись ли они на родину Николая Дмитриевича – в Скоробогатово Ковернинского района – или уехали к месту жительства сыновей и других родственников? Коснулись ли их репрессии 30-ых годов ХХ века?

Т. В. Петунина, краевед