Top.Mail.Ru
Качмашев Артемий Захарович - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 10:33

Качмашев Артемий Захарович

Качмашев Артемий Захарович родился в деревне Козлянур 13 октября 1891 года в семье Чеботаревых. Семья была большая, но когда Артемию не было еще и четырех лет, умерла его мать и отец, Захар Максимович, овдовел. Но одному прокормить большую ораву ребятишек не было возможности и тогда Артемия, младшего, усыновил его родной дядя из села Большая Рудка, так он стал Качмашевым. Время подошло, отдал дядя Артемия учиться, так он закончил три класса школы – по тем временам образование очень высокое. Пареньком он рос смышленым, учение давалось ему легко, да и желание учиться у него было огромное. Мари – национальное меньшинство России, были забиты, темны и неграмотны ещё больше, чем русские в соседних селах и деревнях. И вот одним из первых мари из Юкшумской волости Качмашев едет поступать в г. Вятку на педагогические курсы при Александровском училище. Окончил их успешно. А в 1912 году был обрит «под рекрута». В окопах провел первую мировую войну. Трижды был ранен, лечился в госпитале в Петергофе. Времени прошло много, но в памяти Артемия Захаровича не изгладились эпизоды и события той войны. Особенно эпизод майского утра 1916 года. Их часть занимала позицию под Варшавой, близ города Жирадова. 17 мая утром разбудил воинов рев моторов самолетов и необычный посвист. Вскочили. Зелено-желтое облако надвигалось на позиции.

– Газы пустили фрицы!– высказал предположение кто-то. И ни одного противогаза, даже у офицеров. Растерялся молодой командир роты.

– Как быть, Качмашев? – спросил он у унтера.

– За средствами спасения бы надо.

А облако уже рядом. Уже задыхаются солдаты от зелено-желтой отравы. И нет от неё спасения ни в окопах, нигде. Средств спасения от газов Качмашев не доставил. Очнулся он в Варшавском госпитале.

Семнадцатый год он встретил в Москве, в казармах военной части. Был он в то время командиром взвода и настроение своих солдат знал как свое собственное. А оно было боевым, революционным. Это его большевистские агитаторы постарались таковым сделать. Накануне солдаты взбунтовались, и командование, от греха подальше, решило отправить их подальше от столицы на фронт. Однако ничего из этой затеи не вышло, солдаты ослушались приказа. В тот памятный день пришел Качмашев в солдатский клуб, что стоял на Большой Дмитровке: «Слышу, обсуждают что-то горячо, а потом возглас:

– Революция! В Петрограде большевики власть в свои руки взяли!»

Не мешкая, поспешил Качмашев с этой новостью к своим солдатам. А там уже шум, суета. Оказывается, юнкера где-то вылазку предприняли, а солдаты сразу: «В штыки!» И на них. Вот так и встретил Артемий Захарович Октябрьскую революцию. Домой, в Большую Рудку, вернулся в 1918 году. Вскоре после возвращения избрали его в члены волисполкома. Учительствовал. В 1920 году при школе организовали политико-просветительский кружок. Среди активных кружковцев был Артемий Захарович. Тогда же организовалось общество «Долой неграмотность». Были организованы литпункты. В с. Большая Рудка литпунктом заведовал Качмашев Артемий Захарович. Далее заведовал отделом народного образования. Должность хлопотливая, требующая большой энергии. Вместе с товарищами по работе открывал новые школы в селах и деревнях, снабжал их дровами, необходимым оборудованием. Немного позднее перевели его заведовать земельным отделом. И там работы было очень много. Реквизировали у единоличников мельницы и другие постройки, передавали их крестьянам, распределяли лес, решали разные семейные вопросы. Далее работал участковым инспектором народного учета, контролером-наблюдателем межрайонной госкомиссии по урожайности.

С 1923 года он стал селькором Яранской уездной газеты «Деревенская жизнь». Пристрастие к газете началось с думы о том, как дальше жить крестьянам. «Крестьянам не под силу в одиночку свое хозяйство так вести, чтобы производить в достатке товарного зерна. Объединяться надо, чтобы можно было приобретать и технику, и удобрения, и строительство вести. В этом и государство заинтересовано, поэтому товариществам крестьян можно по льготным условиям технику, удобрения, стройматериалы отпускать». Однажды свои думы крестьянин Качмашев изложил на бумагу и отправил письмо в Яранск. Напечатали. Обсуждение в газете было потом развернуто. С тех пор и стал Качмашев активным автором уездной газеты.

Когда началась Великая Отечественная война, Артемию Захаровичу было уже 50. Все годы войны он учительствовал, помогал фронту тем, что воспитывал детей. На фронте же пропали без вести два его сына. Всего же у него было шестеро детей.

Артемий Захарович был мастером на все руки, и до самой глубокой старости его тянуло к людям, к общему крестьянскому ремеслу. Уже в преклонном возрасте беспокойное селькоровское сердце не позволяло оставаться равнодушным – что-то сообщит, подскажет тему, а то, что под силу, сам пишет. На склоне лет Артемий Захарович стал выступать успешно в новом для него жанре. Стал писать легенду о героях марийского фольклора Юанае и Юкце. «Эту легенду я слышал ещё на германском фронте от одного старого солдата. Запала она в душу, созвучна была моим мыслям»,– рассказывал А. З. Качмашев. Широкое полотно жизни народа мари в период монголо-татарского ига отразил он в «Сказании о Белом камне». Большой труд затрачивал при написании легенд сказитель. И находил силы в то же время писать материалы в газету, был даже отмечен в числе победителей конкурса на лучший очерк, посвященной 30-летию Победы над фашистской Германией. А ведь в то время на попечении престарелого деда было трое малолетних внуков. О жизни этого собирателя легенд, старейшины селькоровского движения ходят легенды. Артемий Захарович – долгожитель района, умер он в 1980 году, тогда ему шёл 89 год. В этом году ему исполняется 125 лет, и до сих пор его внуки отзываются о нем с любовью, в их памяти он так и остался любящим, добрым, «дедушкой Мазаем» из сказки.

Валентина Анатольевна Новикова,

заведующая Б. Рудкинской библиотекой – СИЦ.

(По Материалам III районных краеведческих Шаранга – Опольевских чтений,16 ноября 2016 г.)