Top.Mail.Ru
Емельянов Александр Михайлович - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 10:58

Емельянов Александр Михайлович

Родился 12 октября 1940 года в д. Дёмино Санчурского района Кировской области. Учился в средней школе села Корляки, работал в колхозе.

С 1960 по 1963 год служил в армии в стройбате (строили полигон, где предполагалось испытывать топливо для запуска космических кораблей).

После армии работал в Крыму, затем по сезонному договору на острове Сахалин (Корсаковский рыбокомбинат).

Возмужавшим, имеющим за плечами груз воспоминаний и жизненного опыта в дальних краях, вернулся Александр на родину, но стал жить не в Санчурском районе Кировской области, а перебрался в Шарангу.

30 ноября 1965 года Емельянов был принят в редакцию газеты «Знамя победы» литературным сотрудником.

Позже работал Александр Михайлович в школах Шарангского района: в селе Б-Рудка, в Куглануре.

3 декабря 1970 года был назначен директором Черномужской восьмилетней школы.

Сам он Черномужскую школу вспоминал до конца своей жизни. Коллектив был очень творческий, целеустремлённый, ветераны сотрудничали с молодыми учителями.

В д.д. Туманка и Черномуж были возведены памятники погибшим воинам, автором которых является Александр Михайлович.

Его плодотворная работа на посту директора школы поощрялась грамотами и дипломами. Некоторые из них сохранились до сих пор.

Работа сочеталась с учёбой: в 1973 году Александр Михайлович Емельянов успешно закончил Марийский педагогический институт.

С 1975 по 1979 год Емельяновы прожили в Якутии, в г. Нерюнгри. Работы на Байкало-Амурской магистрали было море.

Молодёжь хотела не только работать и зарабатывать деньги, но и учиться. Емельянов открывал первую вечернюю школу для работающих.

Затем состоялось повышение – пригласили на работу в горком партии инструктором. Ему посчастливилось участвовать в подготовке встречи первого поезда.

После горкома работал в школе учителем истории, был классным руководителем. Ребята очень любили и уважали его. Представьте: 23 февраля ему, единственному из учителей, подарили ученики живые цветы – белые хризантемы. И это в Якутии, где в то время было 50 градусов мороза! А тогда ведь цветы из Голландии не привозили.

Александр Михайлович продолжал заниматься литературным творчеством и в Нерюнгри.

Его цикл рассказов маленького бамовца опубликовал журнал «Полярная звезда» – орган Союза писателей Якутской АССР. Частыми были публикации стихотворений и очерков на страницах местной прессы. Романтическая атмосфера трудового подвига строителей счастливой жизни в далёкой Якутии, ощущение, что молодым, при поддержке, как тогда говорили, партии и правительства, многое по плечу – всё это рождало новые стихи.

Довелось участвовать Александру Михайловичу и в работе семинара молодых писателей и поэтов Якутии, где он познакомился со ставшими очень известными писателем Юрием Сергеевым и поэтом Иваном Савельевым.

С осени 1979 года семья Емельяновых – в г. Йошкар-Ола, здесь работа в Маркнигоиздате редактором массово-политической литературы. Редактировал книги, статьи, в том числе три тома «Собрания действующего законодательства Марийской АССР».

Затем работал в школе №17 учителем истории, обществознания, преподавал основы коммунистической морали. Был классным руководителем. Пользовался уважением ребят, родителей, коллег.

Продолжал писать. В газете «Марийская правда» 8 мая 1985 года опубликован рассказ «Шрам» о фронтовике. Новое имя нового писателя Марийской республики взошло на местном литературном Олимпе. В книжном издательстве вышла его первая книга повестей «Донькина деревня», они адресовались детям.

Он знакомится с писателями и поэтами республики, дружба с некоторыми из них длилась долгие годы. Близким другом Александра Михайловича стал Алексей Краснопёров, член Союза писателей России, народный писатель Республики Марий Эл, лауреат Государственной премии республики, заслуженный работник культуры Марийской АССР.

С февраля 1991 года Александр Михайлович работал в Марийском институте образования заведующим кабинетом передового педагогического опыта. Участвовал под руководством замминистра образования Петухова В.А. в разработке материалов по аттестации учителей; вместе с коллегами по работе принимал участие в аттестациях, присваивании категорий. Работа ему очень нравилась, однажды даже высказал сожаление, что поздно устроился сюда. Коллектив воспринял его очень положительно, все относились к нему с большим уважением.

Умер Александр Михайлович 6 ноября 1994 года.