Top.Mail.Ru
Домрачев Яков Савватеевич - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 17:14

Домрачев Яков Савватеевич

Два десятилетия колхозом «Заветы Ильича» (1950-1970 г.г.) руководил Яков Савватеевич Домрачев. За это время он раскрыл свой яркий и сильный талант организатора колхозного производства.

…А каким было начало? Волна коллективизации докатилась до деревни к 1930 году. По воспоминаниям очевидцев, она встряхнула и пошатнула крестьянские устои, пожалуй, не меньше, чем Октябрьская революция: теперь нужно было быть не простым созерцателем, а самим решать, или вступать в колхоз, или жить по-старому. Для деревни это действительно была революция –новая жизнь. Десятилетия жившие порознь, работая каждый на своём участке, обрабатывая землю на своей лошади и своими орудиями труда, единоличники должны были все свое свезти на общественный двор, сделать общим достоянием и сказать: теперь это наше.

Главным агитатором за создание колхоза среди жителей деревни Свинцово был Иван Фёдорович Насекин, председатель промысловой артели. Каждый день он ходил из дома в дом, рассказывая о выгоде и преимуществах коллективного хозяйства. Одни понимали Ивана Фёдоровича, другие не верили, третьи запирали перед ним дверь на крючок.

Собрание проходило 1 мая 1931 года в избе крестьянина Николая Григорьевича Шахтарина. Собралось несколько десятков мужиков-односельчан. Спорили до хрипоты. Разошлись под ночь. С этого первомайского дня начал свою жизнь колхоз под названием «Муравей». Первым его председателем был Иван Афанасьевич Домрачев, местный крестьянин. В коллективное хозяйство объединилось полтора десятка самых неимущих дворов. На весь колхоз имелась пара тощих лошадей да борона с сохою.

 «Муравей» просуществовал неделю. Зажиточные единоличники, не вошедшие в колхоз, стали всячески подтрунивать, смеяться над колхозниками: «Ползи, ползи муравей. Авось и разбогатеешь, если сам вместо коня впряжёшься..» Не выдержав насмешек, некоторые стали выходить из колхоза, уводить с общественного двора лошадей. И тогда Иван Афанасьевич стал ходатайствовать о переименовании колхоза. Новое название было –  «Май». Вышедшие из колхоза стали возвращаться. К осени в колхоз вступило 20 хозяйств.

 Летом колхозники работали в полеводстве, зимой – в лесу, в промартели. Иван Афанасьевич Домрачев проработал до 1934 г., его сменил Яков Савватеевич Домрачев, до того работавший в колхозе бригадиром. Его родители Домрачев Савватей Агафонович и Анна Семёновна –- тоже из крестьян. Я. С. Домрачев закончил курсы счетоводов в Мосуновской РКШ.

 «На пост председателя к- за «Май», который объединял жителей деревни Свинцово, я заступил в 1934 г. Восемнадцать лет отроду мне тогда было. Грамотёжка так себе. А хозяйство хоть и незавидное, но однако хозяйство – 25 лошадей, 30 свиней, 50 овец и 330 га сельхозугодий,  – вспоминал Я. С.  Домрачев.  – Грустно, конечно, вспоминать то время, но нельзя и забывать его – каждый должен знать, с чего мы начинали».

 Год от года крепло и развивалось хозяйство. «Долгонько, конечно, пришлось бы карабкаться «муравью» из нужды и отсталости, если бы не помощь государства…, если бы не самоотверженный труд колхозников. Когда зарокотал первый трактор, на него сбежалась смотреть вся деревня. Пошёл по полю первый прицепной комбайн «Коммунар» – мужики за двадцать вёрст ходили на него посмотреть.

 Великая Отечественная война застала Якова Савватеевича Домрачева в Ростове-на-Дону в командировке. Он не знал, что дома его ждала повестка на призывной пункт. Австрия, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Югославия. По дорогам этих стран прошёл красноармеец Домрачев. После окончания войны Яков Савватеевич вернулся в родные места. Работал председателем Свинцовской промартели, изготовляющей сани, дуги, полозья.

 Военное лихолетье подорвало экономику колхоза. Но стране требовалось больше зерна, мяса, молока. Решили заново создавать некоторые фермы. Послевоенный период для «Мая» и других колхозов района стал как бы новым периодом развития.

 Мешало одно: колхозы по-прежнему оставались мелкими. Перед тружениками деревни правительство поставило задачу – объединяться.

 Собрание проходило в деревне Поздеево 16 июля 1950 г. стоял вопрос об объединении колхозов «Большевик» (д. Посташ), «Серп и Колос» (Поздеево), «Май» (Свинцово), «Свой труд» (М. Доброво) и «Большедобровская сельхозартель». Это собрание, как и те, первые, проходило бурно и долго. В маленьких колхозах люди привыкли друг к другу, тем более всё на виду. Жители других деревень не хотели принимать колхозников д. Посташ, потому что у них земля скудная, урожайность низкая. Уполномоченным от райкома партии на собрании присутствовал И. С. Михалицин. К вечеру пришли к решению – объединяться. Новый укрупнённый колхоз назвали «Большевик», председателем избрали Домрачева Якова Савватеевича.

 Вторую половину 1950 года работали сообща. Расширились границы колхоза, увеличилась земельная площадь. Всего земли стало 1647 га, пашни – 1361 га. Всего хозяйств в колхозе – 175, трудоспособных – 304. Земли много, но урожаи были низкими. Урожайность зерновых составляла 6 ц/га, льносемян – 0,2 ц/га, льноволокна – 1,5 ц/га, картофеля – 107 ц/га. Низкими были и денежные доходы, поэтому колхозники получали на трудодень 750 г. зерна, денег – 50 коп., картофеля – 2 кг.

 Постепенно укрупнённое хозяйство крепло. Стала появляться в колхозе техника. В 1950 г. появилась в колхозе первая автомашина. Правлением колхоза было решено составить список из наиболее трудолюбивых колхозников и в качестве поощрения прокатить их на автомашине. До сих пор многие вспоминают, как после колхозного собрания автомашина делала несколько рейсов от клуба до стоящей на горе за деревней Поздеево ветреной мельницы: одна партия людей выгружалась из кузова, другая загружалась.

 1951- 1952 г.г. были переломными в жизни колхоза. Желание людей оставалось неизменным – улучшать свою жизнь. И председатель верил в крестьянские души, в силы и способности людей, а колхозники, в свою очередь, верили председателю. До сих пор люди с большой благодарностью вспоминают, как Я. С. Домрачев привёз с Кубани пшеницы (обменяли льноволокно на пшеницу), которую размололи и оделили ею колхозников. Во многих крестьянских домах впервые тогда узнали вкус белого хлеба…

 Постепенно один за другими приходили успехи. 1953-1954 г.г. – годы мощного подъёма всех отраслей с /х-ва. Применяя агротехнику, колхоз стал получать высокие урожаи зерновых. Люди научились выращивать лён, который стал давать большие доходы. В 1955 г. за высокие производственные показатели по выращиванию льна восемь человек от колхоза «Большевик» стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. В 1957 г. колхоз вновь был участником ВДНХа. За успехи в социалистическом соревновании главным комитетом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки награждён дипломом второй степени и премирован. А на груди Якова Савватеевича через год появился орден Трудового Красного Знамени. Второй такой орден Яков Савватеевич получил в 1966 г.

 Из года в год развивалось, крепло хозяйство. Одновременно с развитием зернового хозяйства развивалось и животноводство; в колхозе развернулось широкое строительство. Корреспондент газеты «Знамя Победы» В. Новиков писал: «Бывая в колхозах, часто можно слышать вопрос: «А как в «Заветах»? Как у Домрачева? Наверное, уже закончили?» и бывает прямой ответ: «Да, закончили. Закончили весновспашку. Закончили сев. Закончили уборку ржи». Как достигается всё это? Яков Савватеевич Домрачев ответил на вопрос так: «Люди всё делают, люди. Спросите их, побеседуйте. Тогда и сами поймёте».

 Наверное, хозяйство вперёд движет сила, скрытая в душах крестьян, именно этим и силён коллектив. Силён был коллектив и своим председателем, главные черты характера которого были – любовь к земле, к людям, принципиальность, непримиримость к любым недостаткам. Колхозники, в свою очередь, верили в своего председателя, любили его и уважали.

 «Как-то недавно мне пришлось проезжать по деревням своего колхоза. Никакими вопросами производства я не был озабочен – просто решил посмотреть, как люди живут. Высокие, просторные дома с широкими, светлыми окнами, лес антенн.

 Зашёл в гости к Павлу Ивановичу Свинцову, одному из лучших тружеников колхоза. Присели мы с ним за стол, да прикинули, что он имеет, как всё это получил? Всё в доме нажито трудом в колхозе. А что дал ему труд в прошлом, в 1969 году? В минувшем году он заработал 1250 рублей, дополнительно выдано 1100 кг ржи, 120 кг овса, 90 кг пшеницы, 60 кг гороха.

 В хозяйстве у него имеются: корова, овцы, каждый год выкармливает два поросёнка. Так живёт не только эта семья… Какую сторону сельской действительности ни возьми, везде видишь прогресс и перспективы на будущее. Залогом дальнейшего прогресса является из года в год крепнущая экономика колхоза. Десятки мощных производительных машин, электромоторов работают на полях и фермах нашего колхоза. Повышаются урожаи, надои, повышается производительность труда, и как результат, повышается благосостояние колхозника. Благополучие каждого колхозного двора и всего хозяйства связаны воедино.

 Недавно в адрес правления нашего колхоза прибыл объёмистый пакет из Горького. В неё был разработанный для нас генеральный план застройки центральной усадьбы колхоза. Я долго любовался им, как можно любоваться своим хорошо известным захватывающим будущим. Зелёные скверы, стадион, стройные шеренги двухэтажных и одноэтажных коттеджей, синь прудов, асфальтированные дороги – вот что я увидел, всматриваясь в этот план. И ещё я видел нового, широко образованного и культурного человека, который будет жить в этих домах, ходить по этим улицам. Этого нового человека мы не устанем строить в себе.»(Я. С.  Домрачев, председатель колхоза «Заветы Ильича». – «Горьковская правда» за 19 апреля 1970 года.)

 У дороги Шаранга – Ст. Рудка есть своя история. В Горьком проходило областное совещание строителей дорог. Яков Савватеевич, узнав об этом, явился на заседание и, как депутат областного совета, попросил слово. Рассказал о дорожных трудностях, о том, как одна женщина на пути в Шарангскую больницу родила на тракторных санях. Вскоре после этого в район приехали изыскательные группы. Наметили трассу будущей дороги, по которой сейчас ездим.

 За два десятилетия руководства колхозом (1950-1970 г.г.) Я. С. Домрачев раскрыл свой яркий и сильный талант организатора колхозного производства. Человек с высоким чувством долга, самоотдачей, обязательностью и чутким отношением к людям, за короткий срок сумел вывести из отстающего, экономически слабого в передовой многоотраслевой колхоз, ставший участником ВДНХа (трижды.)

 В 1971 году по состоянию здоровья пришлось оставить работу. Председателем колхоза избрали Поздеева Ф.В. Ещё некоторое время Я. С. Домрачев работал председателем Роженцовского сельского совета, а затем вместе с семьёй переехал в Горький.

 В семье Я. С. Домрачева было четверо детей, все они получили высшее образование.

 Умер Я. С. Домрачев в 1988 году.

Ф. Н. Царегородцева, зав.Поздеевской библиотекой-СИЦ