Top.Mail.Ru
Братец Григорий - ЦБС Шарангского округа
22.02.2024 05:07

Братец Григорий

В д. Верхнее Самойлово в семье Жеребцова Ивана Фёдоровича и его жены Агриппины 4 декабря 1905 года родился нормальный здоровый ребёнок Григорий, а в 1908 году у них родилась дочь Фёкла, тоже здоровая. Были у супругов Жеребцовых ещё дети.Вместе с ними жила бабушка Степанида – мать отца, Ивана Фёдоровича, – богомольная и добродетельная вдовица.

Жили не бедно и не богато, занимались выращиванием хлеба, картофеля, имели лошадь, корову.

Время шло, дети росли. Сестрица Фёкла на втором году едва начала ходить на ногах, как заболела от простуды: по всему телу и на ногах были нарывы (фурункулы). Она перестала ходить и слегла, но в больницу её не возили. У неё переболели все сухожилия и скорчило ноги на всю жизнь.

С Григорием, когда он ходил в 3-й класс, тоже случилось несчастье. Он пошёл в поле, где родители серпами жали рожь, и у него тоже скорчило ноги, как говорят сейчас, это был детский паралич.

Григорий стал молиться днём и ночью, положив церковные книги перед собой на подушку, а его сестрица Фёкла слушала его чтение, так как не умела читать и руки у неё не могли держать книгу.

В саду братья Гриши построили для инвалидов небольшую избушку-келью, стены которой были увешаны иконами. Брат с сестрой жили там. Кушали они очень мало, соблюдали посты. Григорий никогдане пребывал в унынии, был всегда весел и доволен своей судьбой, раз так угодно Богу.

В 20-летнем возрасте Григорию Бог дал дар прозорливости. В 1925 году он предсказал смерть бабушки Степаниды.

Когда началась война, Григория и Фёклу перенесли в избу к отцу. Со всех сторон шли люди к Григорию, и он всем в виде притч предсказывал их судьбы. После смерти отца к ним пришла жить пожилая женщина Евдокия Андреевна, которая была безродной девственницей. Пенсию от государства они не брали, а наоборот, помогали колхозу. Евдокия Андреевна выращивала взятых  в колхозе телят и отдавала обратно.

Братец Григорий даже живой был уже похож на икону: нежная, белая кожа на лице и всём теле, мягкие волосы на голове и подбородке. Голос у него был тихий и ласковый. С возрастом тело стало как восковое. Братец Григорий лежал день и ночь на широкой лавке-доске на маленькой подушечке, чтобы можно было видеть все иконы и молиться. Перед ним на лавке стоял небольшой сундучок с книгами, на него ставили и еду.

Перед смертью он поднял голову, оглядел все иконы и сказал сестре Фёкле: «Ты через годик ко мне придёшь». Он умер 11 октября 1967 года, а она через год – 4 октября 1968 года.

Литература:

Житийная справка братца Григория. – Изд. 3-е, перераб. и доп./ ЦБ МБУК «МЦБС» Шарангского района. – Шаранга: Шарангская центральная библиотека, 2014. – 15 с.

Житийная справка о братце Григории [Текст] // Память о прошлом. – Шаранга , 2008. – С. 111-115.