Top.Mail.Ru
Барышников Анатолий Архипович - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 11:06

Барышников Анатолий Архипович

На протяжении всего жизненного пути Анатолий Архипович Барышников, ветеран Великой Отечественной войны, сотрудник министерства государственной безопасности, государственный служащий, следовал словам своего отца Архипа Михайловича Барышникова, который учил своих детей активно участвовать в жизни общества.

Родился Анатолий Архипович 5 июня 1920 года в деревне Барышники Шарангского района Горьковской области. Отец Архип Михайлович Барышников – участник Первой мировой войны, унтер-офицер Архангелогородского 19-го драгунского полка, награжден Георгиевским крестом IV степени.

Толя учился в семилетке с охотой, каждый год принося домой за свое старание похвальную грамоту. После окончания школы поступил учиться в Яранскую фельдшерскую школу, которую и окончил с отличием. В 1939 году был направлен на работу заведующим медицинским пунктом в деревню Дёмино. В октябре того же года шел набор в Красную Армию. Анатолию служить очень хотелось, но по физическим данным его не брали. Помог военный комиссар Иван Михайлович Желтышев.

Служить он попал в город Калинин санитарным инструктором 125-го запасного стрелкового полка. Здесь его служба продлилась пять месяцев до марта 1940 года. Далее он продолжил служить в должности санитарного инструктора в 10-м артиллерийском полку, который располагался в городе Рига.

В 1941 году Анатолий был переведен на должность военного фельдшера 110-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Северо-Западного фронта. Именно здесь узнал Анатолий о том, что началась война. Впоследствии он вспоминал: «Великую Отечественную войну мне пришлось пройти от звонка до звонка, испытать горечь отступления и радость побед! 22 июня 1941 года в 4 часа утра нас подняли по тревоге, и наша часть, в которой я служил, заняла боевые позиции… Нам объявили, что началась война, а в 6 часов утра немецкая авиация уже бомбила Ригу, не то что военные объекты, но и гражданские. У нас появились первые убитые и раненые. Мне, как фельдшеру, пришлось оказывать помощь раненым. Тяжело раненых направляли в тыл, а легко раненые оставались в части. Война началась внезапно, хотя мы и знали, что войны не избежать».

В результате ожесточенных боев в конце июня 1941 года город Рига был оставлен нашими войсками. Армия отступала только по ночам, неоднократно попадала в окружение, но выходила из него. После тяжелых и кровопролитных боев в августе 1941 года был сдан Великий Новгород. Позже Анатолий Архипович будет вспоминать: «… в августе месяце 1941 года наша часть располагалась в районе города Новгорода, и вдруг солдаты услышали плач ребенка. Недалеко от батареи нашли девочку не старше 2 месяцев. Матери вокруг этого места не оказалось, но вся земля была перепахана снарядами и бомбами. Девочка эта находилась на батарее двое суток. Солдаты по очереди ее нянчили в перерывах между боями. Затем девочку отправили в тыл. Так как никто не знал ее имя, в госпитале ее назвали Эмза Батареевна Зенитная. В честь того, что часть называлась ЭМЗА (малокалиберная зенитная артиллерия). Раз двое суток воспитывалась на батарее, дали отчество Батареевна, в честь зенитчиков фамилию дали Зенитная. Война не щадила никого, было тяжело не только солдатам, но и не в меньшей степени мирному населению».

В июне 1942 года дивизион, в котором служил Анатолий в составе 3-й танковой армии, участвовал в ожесточенных боях в районе города Козельска на Смоленской земле.

Несмотря на то, что Барышников выполнял свою работу, ему еще приходилось подменять убитых или раненых. Был и наводчиком, и заряжающим, и подносчиком снарядов.

В октябре 1942 года, помня о наставлении отца, вступил в Коммунистическую партию Советского Союза.

В конце 1942 года часть, в которой служил Анатолий Архипович, была выведена на формировку. В результате дивизион, в котором он служил, был переформирован в 71-й армейский зенитно-артиллерийский полк Воронежский, Юго-западный, Степной, Второго и Третьего Украинского фронтов. До мая 1943 года был фельдшером полка.

С мая 1943 года по ноябрь 1944 года Анатолий Архипович служил командиром взвода боепитания. В задачу этого взвода входило обеспечение подразделений боеприпасами. Днем и ночью, в любую погоду, под артиллерийским обстрелом и бомбежками подвозили бойцы снаряды и другие боеприпасы на передний край обороны.

В 1944 году из-за нехватки строевых командиров лейтенанта медицинской службы А. А. Барышникова переводят в строевые командиры в звании капитана. С ноября 1944 года Анатолий Архипович был назначен командиром огневого взвода. Под его командованием было сбито 9 вражеских самолетов. По словам А. А. Барышникова хорошо выполняли свои обязанности как командиры орудий, так и рядовые солдаты.

Анатолий Архипович сражался с противником на Воронежском, Степном, Втором и Третьем Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Воронежской, Белгородской, Харьковской, Днепропетровской, Одесской областей и Молдавской ССР. Кроме этого принимал участие в освобождении народов Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии в составе 71-го армейского зенитно-артиллерийского Белградского ордена Красной Звезды полка 57-й Армии. Наименование полку Белградский, в котором служил Анатолий, было присвоено за активное участие в боях за освобождение Белграда, где бои велись не только с авиацией противника, но и с вражеской пехотой.

Война для Анатолия Архиповича закончилась 9 мая 1945 года в Австрии в городе Грац.

Весь период Великой Отечественной войны вплоть до 1946 года А. А. Барышников входил в состав партийного бюро полка и выполнял функции партийного организатора подразделения.

Старший лейтенант медицинской службы А. А. Барышников за время участия в Великой Отечественной войне стал кавалером орденов Отечественной войны Iи IIстепени. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отвагу», а так же медалями, посвященными юбилеям Победы и юбилеям Вооруженных Сил. Правительством Болгарии Анатолий Архипович был отмечен медалью «За освобождение Болгарии».

Только в декабре 1946 года вернулся Анатолий Архипович на свою малую Родину. И сразу включился в работу. В течение трех лет работал заведующим Щекотовским медицинским пунктом. Там же познакомился с будущей супругой Ниной Прокопьевной Куклиной, дочерью Натальи Павловны Куклиной – знаменитой льноводки, председателя колхоза «Культиватор» (с. Старая Рудка). Нина Прокопьевна окончила Санчурский фельдшерско-акушерский техникум. В январе 1949 года по направлению Шарангского районного комитета КПСС А. А. Барышников был направлен в райцентр Тужинского района Кировской области, где стал работать в органах государственной безопасности, вначале помощником оперуполномоченного, спустя время стал начальником Тужинского районного отделения министерства государственной безопасности.

В 1956 году семья Барышниковых вернулась в Шарангский район. Анатолий сразу стал работать секретарем парторганизации Роженцовской МТС.

С декабря 1957 года по декабрь 1959 года Анатолий Архипович работал заведующим организационного отдела РК КПСС. После этого более полугода был заведующим отделом писем районной газеты «Сталинский клич».

В начале 60-х годов выполнял функции инспектора по специальному учету Шарангского районного исполнительного комитета. Непродолжительное время являлся секретарем исполнительного комитета Шарангского районного Совета. Возглавлял исполнительный комитет Шарангского сельского Совета в качестве председателя с января 1963 года по январь 1965 года. В том же году вновь вернулся на должность секретаря исполнительного комитета Шарангского районного Совета, где проработал вплоть до 1968 года. Позже более четырех лет был председателем исполкома Шарангского сельского Совета.

В 1970 году как передовой председатель исполкома сельского Совета Анатолий Архипович принимал участие во Всероссийском совещании председателей исполкомов сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся.

В 1973 году, будучи на пенсии, был назначен заместителем председателя правления районного потребительского общества по кадрам. За свой многолетний трудовой вклад был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда».

Анатолий Архипович на протяжении жизни занимался не только трудовой деятельностью, но и активно участвовал в жизни общества. Более 20 лет избирался секретарем первичной партийной организации. Вел пропагандистскую деятельность в сети партийного и комсомольского просвещения. Как ветеран Великой Отечественной войны проводил уроки мужества в школах района. За все это неоднократно награждался благодарностями и почетными грамотами.

А. В. Жуйкова, специалист Шарангского краеведческого музея

(Материалы II районных краеведческих Шаранга – Опольевских чтений,