Top.Mail.Ru
Анцыгин Алексей Иванович - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 10:23

Анцыгин Алексей Иванович

Родился в семье крестьянина в д. Лежнино Кушнурского сельсовета 2 апреля 1920 года.

Образование получил сначала в Кушнурской семилетней школе, затем поступил на раб­фак, а затем – в Пермский медицинский институт.

По окончании мединститута (в 1943 г.) сразу же был направлен в действующую армию, служил в должности старшего врача танкового полка на фронтах Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красной Звезды, многочисленными медалями.

В 1947 г. Алексей Иванович Анцыгин приехал на родину и до 1977 года работал главным врачом Шарангской центральной районной больницы и ведущим хирургом района.

Он был прекрасным хозяйственником – именно в годы его работы развивалось подсобное хозяйство больницы, укреплялась материально-техническая часть лечебных учреждений района.

А. И. Анцыгин заботился о кадровом потенциале районного здравоохранения – на базе центральной больницы были организованы курсы подготовки медицинских сестёр.

Самоотверженный долголетний труд Алексея Ивановича Анцыгина по заслугам был отмечен трудовыми наградами – орденом «Знак Почёта» (1961 г.), званием «Заслуженный врач РСФСР» (1965 г.), знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда» и другими поощрениями.

Рядом с ним трудилась его жена Зоя Александровна. По специальности терапевт, она работала и врачом-рентгенологом, и врачом-лаборантом.

По стопам родителей пошли и дети. Дочь, Нина Алексеевна Карасёва, тоже хирург, пульмонолог. Сын, Валерий Алексеевич Анцыгин, живёт в Нижнем Новгороде, успешно сочетая работу хирурга-уролога с занятиями спортом.

А. И. Анцыгин скоропостижно скончался 23 марта 1984 года. На здании Шарангской центральной больницы, которую он возглавлял 30 лет, была открыта мемориальная доска (сейчас хранится в районном краеведческом музее).

Литература:

Анцыгин Алексей Иванович [Текст]  // Шаранга. Имена в её истории : краевед. сб. / МУК «МЦБС» ШР; сост. Ю. Торощина.  Вып. 1. – Шаранга, 2010. –  С6-7.

Хирург от Бога [Текст] : История в лицах // Знамя победы. – 2005. – 9 апреля. – С. 3.

Хирург от Бога [Текст] : К 85-летию Алексея Ивановича Анцыгина (1920-1984 гг.) / Буклет. – Шаранга , 2005.