Top.Mail.Ru
Географическое положение и административно-территориальное деление Шарангского района - ЦБС Шарангского округа
27.07.2024 10:51

Географическое положение и административно-территориальное деление Шарангского района

Шарангский район занимает северо-восточную часть Нижегородского Заволжья. С севера на юг территория района протянулась на 53 км и лежит между 57°21′ и  56°52′ с.ш., с запада на восток – на 49 км и ограничивается меридианами 46°04′ и 46°52′ в.д. Район граничит на западе с Воскресенским районом, на севере и северо-западе – с Тонкинским районом, на юге – с Килемарским районом Республики Марий Эл, на востоке – с Кикнурским и Санчурским районами Кировской области (рис. 1).

Шарангский край расположился на континентальных просторах восточной части Восточно-Европейской (Русской) равнины в междуречье Ветлуги и Вятки. Отсюда – не менее тысячи километров до ближайших морских акваторий севера, запада и юга европейской России. Здесь, на севере Нижегородского и Марийского Заволжья в верхнем течении Усты и Большой Кокшаги, примерно по 57° с.ш. проходит участок природно-ландшафтной границы южно-таежных и смешанных лесов Русской равнины. Поэтому на шарангской земле можно наблюдать удивительное сочетание растительных сообществ северной и сибирской темнохвойной тайги с западными широколиственными лесами. Такие лесные массивы, где ель и пихта соседствуют с липой, дубом и кленом, ученые называют широкотравными раменями.

Шарангский край издавна населяли лесные люди – черемисы,или марийцы. Они занимались бортничеством (сбор меда диких пчел), рыболовством, охотой. С массовым переселением сюда русских землепашцев, среди бескрайних южно-таежных лесов постепенно формировались ополья с массивами пахотных угодий и сельскими поселениями. Сейчас шарангское ополье занимает практически всю восточную половину района.

Долгие годы шарангская земля была дальней лесной глубинкой, оторванной от промышленных центров и железных дорог. Значительную часть своей истории Устинская и Черномужская марийские волости-общины, позднее Юкшумская и Шарангская волости относились к Вятскому краю и Вятской губернии. В современных границах Шарангский район был создан в марте 1929 года из части селенийШарангской и Юкшумской волостей Яранского уезда Вятской губернии.  С июня 1929 года по сентябрь 1930 года район входил в Котельничский округ Вятской губернии, с 1934 года – в состав Кировского края, а с 1936 по 1960 гг. –  часть Кировской области.

Особенности географического положения территории вызвали необходимость административного переустройства. В январе 1960 года Шарангский район был переведен в состав Горьковской области. В 1963-64 гг. в рамках эксперимента по созданию новых территориальных управлений район был объединен с Тонкинским, но уже в 1965 году был восстановлен. В 1961-62 гг. была построена автомобильная дорога от железнодорожной станции Урень до Шаранги. В 1972 году село Шаранга получает статус поселка городского типа.

Сегодня Шарангский район расположен на стыке Нижегородской, Кировской областей и Республики Марий Эл. И в ХХIвеке наш район достаточно удален от областного центра, железных дорог и крупных промышленных центров Волго-Вятского экономического района. Районный центр Шаранга находится в 278 км от Нижнего Новгорода, в 75 км от железнодорожной станции Урень, в 46 км от федеральной автомобильной трассы Москва – Киров и в 150кмот паромной переправы Коротни – Козьмодемьянск на Волге. Событием исторической важности для района явилось открытие автомобильной дороги областного значения, соединяющей столицу Республики Марий Эл город Йошкар-Ола и рабочий поселок Шаранга, которое состоялось 21 октября 1994 года. Дорога укрепила социально-экономические и культурные связи между соседями, ведь 17% населения района составляют марийцы.

Границы Шарангского муниципального района и состав его муниципальных образований законодательно утверждены в 2005 году (рис.1). До декабря 2009 года на территории района площадью 1,59 тыс. км2 были выделены одна поселковая и девять сельских администраций. В 2009 году начался процесс реорганизации сельских администраций в сторону укрупнения их территорий. В Б.Рудкинскую сельскую администрацию влились Кугланурская и Пестовская сельские администрации.  

Шарангцы гордятся сердцем своей малой родины – районным центром. Располагается поселок на реке Шаранге (левый приток Усты), занимает площадь 1091 га и в начале 2009 г. насчитывал 2367 домовладений с количеством жителей 6480 человек (половина населения района). Поселок своеобразный рекордсмен. В Шаранге шесть действующих фонтанов, и это количество на душу населения больше, чем в любой точке России. Пальму первенства Шаранга завоевала и по количеству клумб и цветников, которых насчитывается более двух тысяч, и по количеству урн и мусорных контейнеров, общее число которых приближается к пятистам. И хотя площадь зеленых насаждений значительно превышает необходимую норму, ежегодно шарангцы занимаются озеленением своего поселка: производят уход за уже растущими, сажают новые деревья и кустарники. Закономерный итог – шестая подряд победа в конкурсе на звание самого благоустроенного населенного пункта Нижегородской области. А еще Шарангу называют «льняной столицей» нижегородского края. В нашем районе расположены самые большие в области площади, занятые льном, в райцентре работает льнозавод.

Использованы материалы из книги «География Шарангского района»