Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

Вечерки в Старой Рудке

6 декабря в Ст. Рудкинской библиотеке встретились участники клуба «Истоки». Темой заседания членов клуба были «Деревенские вечёрки» (посиделки).

Когда люди «серебряного возраста» чем-то увлечены, они меньше обращают внимания на свои недомогания, дольше живут, меньше болеют.

 «Причин для пессимизма очень много,

Но всё равно не стоит унывать.

К унынию надо относиться строго

И просто его в душу не пускать!»

Организатор и ведущая посиделок библиотекарь В. И. Мельникова, а так же художественный руководитель СДК Н. С. Царегородцева, специалист соц. защиты Н. В. Щёкотова, соц. работники Н. В. Новосёлова, Н. Н. Клешнина, З. Н. Суслопарова, Е. Н. Мосунова организовали для нас великолепный праздник. Благодаря им мы окунулись во времена нашего детства, молодости, во времена наших родителей. Мы вспомнили, как проводили досуг русичи в осенне-зимний период, когда не было клубов, дискотек, компьютеров, гаджетов.

 Обычно к этому времени урожай уже в закромах, а молодым людям хотелось и людей посмотреть, и себя показать.

Мы окунулись в историю своих предков, когда:

«На завалинках, в светёлке,
Иль на бревнышках каких.
Собирались посиделки
Пожилых и молодых».

Нас заставили забыть грустное и неприятное, отложить все проблемы, нас вытащили из своих «сусеков» – квартир и мы этому очень рады.

Ведущие напомнили нам, что посиделки на Руси были двух видов:

  • Рабочие – для бабской коллективной работы в виде соседской взаимопомощи.
  • Гулянки – вечерние девичьи посиделки, на которые приглашались неженатые парни.

Такие посиделки проходили после трудового дня. Молодые люди усердно работали целый день, чтобы родители отпустили вечером на посиделки. Но родители обязательно давали им работу на этот вечер: прясть, вязать, вышивать, плести лапти и т. д. Здесь парни подглядывали себе невесту – красавицу да рукодельницу.

 

В каждом селе и деревне были свои посиделки. На них приходи и ребята из соседних деревень, чтобы присмотреть себе невесту.

Участницы клуба «Истоки» вспоминали: на посиделки приходили и балалаечники, и гармонисты.

Вечёрки в деревнях начинались 6 ноября, на праздник Святец. В каждой деревне вечёрки проходили по 3 вечера подряд. Днями молодёжь работали дома, а вечером откупали чей-нибудь дом, устраивали вечёрки с танцами и песнями, играми и загадками.

Людей в дом набиралось много, садились на колени друг друга в 3 ряда. Все должны были уметь танцевать 12 различных танцев: коробочку, краковяк, польку, польку-бабочку, яблочко, ночку, сени, сербиянку, месяц, подгорную, барыню, цыганочку.

Считалось, что если девушка или парень не умеет петь и плясать, то они «не на почёте». А если парень пригласил девушку танцевать, то он «делает ей почёт».

Девушки из соседских деревень тоже приходили на вечёрки. Зимой они надевали чёрные лаковые сапоги Ленинградского производства, это было хоть и холодно, зато модно. И в них легче было плясать под кустарные гармошки и балалайки, показать свою ловкость, быстроту и умение.

В. И. Мельникова и Н. С. Царегородцева устроили для всех гостей разнообразные конкурсы. Мы пели частушки, песни, пряли на пряхах, вспоминали сказки, пословицы и поговорки, по цитатам из песен ставили диагноз больным.

Вечёрки закончились совместным чаепитием. Но на этом ещё не закончилась наша культурная программа. Ведь члены нашего клуба люди с богатой фантазией и эрудицией. За столом участницы посиделок по собственной инициативе читали стихи про деревню, показали импровизированную сценку «Жили – были дед да баба», пели хоровые песни.

 «У каждого из нас в пороховницах

Ещё есть порох, если не подмок.

Найдите время, силы, подсушите,

Что б вспыхнуть ярким пламенем он смог».

 

 В. П. Мосунова

(Из воспоминаний: В. А. Лаптевой, Н. И. Пушкарёвой, Г. В. Мосуновой,  Т. В. Новосёловой, А. П. Царегородцевой).

 
--> Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011