Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

Масленичный разгуляй

Масленица – один из самых любимых народных праздников, самый шумный и веселый в народном календаре, когда провожают надоевшую зиму и встречают долгожданную весну.

Масленица для детей – это всегда забавы и веселье, песни, игры, хороводы …

7 марта зав. Поздеевской сельской библиотекой совместно с работниками СДК провели для школьников и детишек из детского садика фольклорный праздник «Широкой масленицы звон».

Разгуляй открыли веселые Скоморохи, вместе с ребятами хором зазывали госпожу Масленицу. Героиня праздника и девчушки-веселушки вспомнили традиции и обычаи масленичной недели. Так же ребята узнали об историю праздника, его символах и традиционных угощениях.

А какая же Масленица без веселых игр и забав? Ребята с большим удовольствием участвовали в различных конкурсах, состязались в ловкости и быстроте в народных играх («Перетягивание каната», «Петушинный бой» и другие), проговаривали скороговорки, катались на санках, водили хороводы и сжигали чучело.

Вместе с Масленицей проводили зиму веселым зажигательным флеш-мобом. По окончании состязаний все участники угощались блинами и сладостями.

 

10 марта на площади Поздеевского СДК прошел фольклорный праздник «Масленичный разгуляй».

Из далеких языческих времен пришел к нам этот праздник, о чем и поведали гостям Скоморохи Фома и Ерёма, а так же рассказали о том, как праздновали Масленицу в далекие времена, о сакральном смысле этого праздника для наших предков славян.

Гости принимали участие  в традиционных масленичных забавах, водили хоровод и в такой дружной компании простились с надоевшей зимой. Главным символом праздника стало чучело Зимы, которое сожгли под дружное скандирование: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!», тем самым прощаясь с холодами.

А какая Масленица без традиционного угощения – блинов? Блины со сгущенкой удались на славу и порадовали всех.

Всю масленичную неделю в библиотеке работала выставка-просмотр «Блинное царство». Читатели делились рецептами блинов, а также брали на заметку рецепты, представленные на выставке.

Такие мероприятия нравятся всем: и детям и взрослым. Можно отдохнуть от учебы и от работы, пообщаться, вспомнить предков, их традиции, пытаться их сохранить и передать своим детям.

 
--> Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011