Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

Волшебный сундучок Татьяны Александровой

В январе замечательной писательнице Татьяне Ивановне Александровой исполнилось бы 90 лет. На день рождения принято дарить подарки, а лучший подарок для писателей то, что читают и любят их книги.

В Б. Рудкинской сельской библиотеке к юбилею писательницы был проведен литературный час «Волшебный сундучок Татьяны Александровой», на котором присутствовали ребята детского сада. Они с увлечением слушали рассказ о писательнице и её книгах. Оказывается, вокруг нас очень много разных помощников: домовые, запечные кикиморы, шишиги. А самый известный из всех домовых – домовенок Кузька.

Родился Кузька в 1972 году в баньке усадьбы художника Василия Поленова. То есть не прямо чтобы родился (кто знает, как домовые на свет появляются!), но был обнаружен в поленовской бане под веником супружеской четой — Валентином Берестовым и Татьяной Александровой, проживавшими там. Тогда в Поленове Берестов и Татьяна явились как-то к обеду с новостью: «А у нас появился домовенок Кузька». В результате этих событий на свет появились книжка и мультфильм о приключениях домовенка, полюбившиеся многими детям. Кузька явился в рисунках Т. И. Александровой смешным, симпатичным и трогательным ребёнком – с копной волос, торчащих во все стороны, и в огромных, не по размеру лаптях (лапти также были представлены вниманию малышей, они смогли их рассмотреть и потрогать). Библиотекарь зачитывала ребятам отрывки из книги о домовенке, показала презентацию, а в конце ребята посмотрели мультфильм.

 
--> Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011