Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

Библионочь - 2019 в сельских библиотеках

В библиотеках района прошла акция «Библионочь – 2019», посвященая  театру.

На Библионочи в Б. Рудкинской библиотеке было много театрализации, конкурсы, игры. Сами участники выступали в роли костюмеров, актеров, гримеров. Тренировали актерскую дикцию, участвовали в театре-экспромте и, вообще, было очень весело.

В Б. Устинской библиотеке во время Библиосумерек «Волшебный мир театра» ребята узнали об истории театра, сами смогли побыть артистами, участвуя в конкурсах: «Разминка актера», «Образ театрального героя», «Актерское мастерство», «Диктор», «Сценическая пластика», «Роль второго плана». Присутствующие проверили свои знания в театральной викторине и посетили театральный буфет.

В рамках акции «Библионочь-2019» в Кугланурской библиотеке прошло мероприятие в форме театрального экспромта «Театр у микрофона». Работу двух команд «актеров» оценивал «театральный критик». Во время отборочного тура «Знатоки театра» нужно было пройти испытания на роль: выполнить проблемное задание, пройти «Блиц-турнир», побыть режиссером, выиграть конкурсы: «Язык без костей», «Актерское дарование», «Ералаш», «Завалинка», «Чудесаперевоплощения» и др.

На втором этапе каждой команде нужно было показать свое мастерство на «театральной сцене». Были показаны два произведения «Курочка Ряба» и «Репка» (на школьную тему). На заключительном этапе все актеры показали сказку «В Тридевятом царстве» (пантомима).

Все гости принимали активное участие в мероприятии, показали свое мастерство и талант. Много шуток, смеха, хорошего настроения было в этот вечер.

«Театра мир откроет нам свои кулисы» – под таким названием прошла «Библионочь» в Кушнуре. Гостей праздника встретили покровительницы театрального искусства Мельпомена (А. Лумаринцева) и Талия (Н. Дегтерева). Они познакомили присутствующих с историей театра, затем пригласили желающих принять участие в программе «Кастинг на роль звезды».

Шесть участниц соревновались в искусстве перевоплощения. В первом туре «Театральная ромашка» они должны были с разными интонациями сказать фразу «Я люблю ходить в школу». В конкурсе «Я вхожу в образ» участницы читали выразительно текст из Чехова, а в конкурсе пантомимы изображали «часы с кукушкой», «праздничный салют», разные профессии. Много смеха вызвали конкурсы «Разговор животных» и «Звукоимитаторы».

Между конкурсами зрители тоже не скучали: участвовали в театральной викторине, играли в «Живой театр», «Крокодил», музыкальной игре и танц-минутке, смотрели выступления участников художественной самодеятельности.

Очень понравились зрителям мини-спектакль «Организаторская шишка» от Жени Киселёвой, смешное стихотворение «Солидная дама» в исполнении Лены Мягчиловой и танец «Арлекино» от Марины Борисовой.

В Роженцове Библионочь прошла под названием «Играем театр». Ведущие рассказали о возникновении театра, о профессиях, связанных с театром, провели викторину «Азбука театра». 

Никого не оставила равнодушным конкурсно-развлекательная программа «Театральный бомонд…»

Очень всем понравилась инсценировка  фрагмента  пьесы Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» в исполнении работников СДК и библиотеки. Насколько трудно быть актером посетители убедились, приняв участие в конкурсах: «Театральные кудесники», «Парад театральных жанров», где  команды представили постановку в жанребалета и комедии.

Конкурсы «Изобрази», «Пантомима», «Скороговористы», «Рекламный ролик» позволили участникам окунуться в волшебный мир театра, проявить фантазию и творческую жилку. 

В Ст. Рудкинской библиотеке, пока собирались гости, можно было посмотреть познавательный мультфильм «Что такое театр?».

 Затем участники совершили виртуальное путешествие в театр. Показ познавательного видеоролика «Театр в Древней Греции» стал логическим продолжение вечера.

 Чтобы стать хорошим зрителем нужно знать правила поведения в театре, с которыми и познакомились читатели, посмотрев видеоролик  «Вежливый зритель». А для закрепления была предложена викторина-экзамен «Театральный этикет».

 Очень весело прошла развлекательная часть программы. Желающих поучаствовать в моментальном спектакле «Приключения на лесной полянке» было более, чем достаточно.

 С удовольствием принимали участие в игре «Театр начинается с вешалки», в мастер-классе по изготовлению театральной маски.

 Победителями вечера стали: Захарова Настя, Кузнецова Диана и Чертищева Аня. Все они и получили главные призы и аплодисменты присутствующих.

Библиосумерки «Театральная мозаика» прошли в Черномуже. Праздничную атмосферу подчеркнули воздушные шары и выставка «Волшебный мир театра». Ребята совершили экскурсию в мир театра, узнали, откуда он берёт начало, что означает само слово «театр».

Ребята и взрослые принимали активное участие в игровой программе, весёлых конкурсах: «Развяжем языки», «Чудеса перевоплощений», «Язык без костей», «Актёрское дарование», «Ералаш», «Весёлый серпантин», «Завалинка», «Слабое звено», где требовалось показать свое умение петь, танцевать и лицедействовать.

Закончились Библиосумерки«Воробьиной дискотекой».

 

В большинстве сельских библиотек акция «Библионочь» была организована совместно с работниками СДК.

 
--> Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011