Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

Час памяти «…И вечной памятью двенадцатого года»

14 сентября в читальном зале центральной библиотеки для студентов агропромышленного техникума прошёл час памяти «…И вечной памятью двенадцатого года», посвящённый 205-й годовщине Отечественной войны 1812 года.

 Мероприятие было посвящено малоизвестным страница той войны – участию  женщин разных рангов и сословий в освободительном движении от наполеоновских захватчиков. Ведущие подробно остановились на судьбе Надежды Дуровой, воевавшей в рядах армии Кутузова в мужском обличии. В своих многочисленных походах она вела записи, нечто вроде дневника, лёгшие в дальнейшем  в основу книги «Записки кавалерист-девицы». Менее известны судьбы других участниц войны – старостихи Василисы Кожиной, «кружевницы» Прасковьи, крестьянки Анфисы. Эти отважные женщины организовывали партизанские отряды, вооружённые только косами, вилами и топорами, нападали на французских солдат и офицеров, внося в ряды неприятеля страх и неразбериху, и нанося ощутимый ущерб наполеоновской армии. Простые крестьянки, они самоотверженно делили со своими мужьями, отцами, братьями тяготы военной жизни, были верными их помощниками, а то и равноправными товарищами по оружию.

Главная цель мероприятия – расширить кругозор учащихся, привить уважение к истории родной страны, сохранить память о тех, кто доблестно защищал нашу Родину от порабощения иноземными захватчиками.

Авторизация

запомнить

вход

авторизация через vkontakte
 
Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011