ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении


Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Купить билет
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

История Черномужской сельской библиотеки

начинается с 1937 года. В то время ее называли изба-читальня. Первым заведующим был Киселёв Алексей Григорьевич из д. Мельниково.

Здание библиотеки было другое, но стояло оно на этом же месте. В трёхквартирном доме размещались изба-читальня, медицинский пункт и сельский совет.

В избе-читальне стоял бильярдный стол, были шашки, домино, шахматы и лото. Книг было мало, они помещались в двух шкафах. Избач в основном занимался массовой работой. Вечерами собирались молодёжь и служащие на репетиции, а концерты ставили в часовне, там была небольшая сцена (часовня была отдана под клуб). Часовня стояла в центре деревни, позднее это здание перевезли на другое место и открыли там медпункт.

После Алексея Григорьевича работала в избе-читальне Лоскутова Мария. В 1939 - 1941 гг. избачом работала Макарова (Волкова) Зоя Дмитриевна (из д. Черномуж). Во время войны избу-читальню временно закрыли, а Зою Дмитриевну перевели учётчиком в колхоз им. Клима Ворошилова.

С ноября 1947 по июнь 1948 г. заведующим избой-читальней работал Осокин Пётр Павлович, с 1948 по 1949 г. - Бахтин Василий Григорьевич.

Менялись помещения библиотеки, менялись библиотекари.

Первая инвентарная книга Черномужской сельской библиотеки Шарангского сельсовета была начата 22 августа 1955 года. Заведовать библиотекой была назначена Торовина Тамара Алексеевна, в  1956 году работали Корякина З.Д., Созинова З.С., Золотарёв Александр Филимонович. С 1957 по 1968 год библиотекой заведовала Седых Анна Александровна (Кошкина). В эти же годы (примерно в 1960 г.) было построено пятистенное здание, в котором до сих пор размещается сельская библиотека.

Анна Александровна проводила большую работу с молодёжью, а также была частым гостем на фермах, на полевых станах. Проводила громкие читки, беседы на различные темы, обзоры литературы, организовывала книжные выставки, литературные вечера, читательские конференции, выпускала «Молнии», «Боевые листки», оформляла плакаты.

С 1968 по 1977 г. заведовала библиотекой Волкова (Золотарёва) Надежда Александровна. Её деятельность в должности заведующей отличалась любовью к работе, большим энтузиазмом. Много мероприятий проводила совместно с клубом. Надежда Александровна принимала активное участие во всех массовых мероприятиях, в художественной самодеятельности, не оставляла без внимания и МТФ, и полевые станы во время весенне-осенних сельскохозяйственных работ. Ежегодно оформляла красные уголки при МТФ, приходилось оформлять и клуб перед выборными и отчётными собраниями колхоза им. Кирова.

С 1977 по 1980 г. работала в библиотеке Смирнова Нина Ивановна, а с 1980 по 1981 г. - Лучкова Любовь Михайловна.

С 1981 по 1986 г. библиотекой заведовала Соколова Руфина Ефимовна. За этот короткий период времени она оставила огромный след, подняла библиотеку на новый, более высокий уровень.

Основным направлением работы библиотеки в те годы было краеведение. По профессии Руфина Ефимовна педагог, поэтому огромное внимание в работе уделяла детям. Проводила беседы, обзоры книг на различную тематику. Часто посещала школу, животноводческие фермы, полеводческие бригады.

Во всех клубных мероприятиях была не только активной участницей, но и инициатором, на многих тематических вечерах была ведущей. Зрители сравнивали ее с Валентиной Леонтьевой.

 
--> Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011