ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении


Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Купить билет
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

Страницы истории

 

Роженцовская библиотека открылась в 1905 году. Фонд ее составлял 550 экземпляров.

Резко сократилось количество библиотек в 1921-1922 гг., перестала существовать и Роженцовская библиотека. Вновь она открылась лишь в 1932 году. Есть сведения, что при Роженцовском сельском Совете была организована изба-читальня. Она располагалась в старой деревянной школе, которой в настоящее время уже нет. Первым библиотекарем была Мосунова Таисья Васильевна. Фонд библиотеки был невелик, около 500 экземпляров. Таисья Васильевна проработала примерно до 1940-1941 года, а потом она ушла на фронт. После войны с 1945 по 1948 снова работала в библиотеке.

С 1953 по 1957 год работала Поздеева Мария Ивановна;

С 1957 по 1958 год – Екатерина Петровна;

С 1958 по 1959 – Клавдия Васильевна.

В 1959 году библиотеку приняла Татаринова Нина Ивановна. Библиотека уже находилась в одном здании с сельским Советом. Площадь помещения составляла около 25 кв.м. Книжный фонд был не более 5 тысяч экземпляров. Читателей не больше 200 человек.

Все что имелось в библиотеке – это книжный фонд на не строганных полках (стеллажей в то время не было) и стол для читателей. Для читателей выписывались центральные, областные и обязательно районная газета. Журналов выписывалось немного, но «толстые» журналы, такие как «Новый мир», «Октябрь», выписывались почти каждый год.

Лучшими читателями были: Ефремов Валерий Степанович, Леухин Владимир Иванович; читали много учителя и специалисты сельского хозяйства.

Библиотека обслуживала 9 населенных пунктов: Коммунар, Куклино, Москвино, Фоминские, Бахтино, Килеево, В. Самойлово, Н. Самойлово, 1-е Кузнецово.

Нина Ивановна проработала до 1965 года, ее сменила девушка по имени Мария, окончившая Борское культпросветучилище, которая проработала до 1968 года. С 1968 по 1970 годы работала Киселева Руфина Семеновна. В 1970 году библиотеку вновь приняла Татаринова Нина Ивановна. В этом же году библиотека переехала в новое здание – в Дом культуры. Для библиотеки приобрели новые стеллажи, столы, стулья. Фонд библиотеки вырос до 8 тысяч экземпляров. Часть книг поступала из Центральной библиотеки, часть из библиотечного коллектора. На книги, которые высылал бибколлектор, деньги выделялись из бюджета сельского Совета и колхоза. Много поступало книг общественно-политеческой и сельскохозяйственной тематики. Читателей стало больше 500 человек.

Основные направления работы библиотеки в то время: пропаганда ОПЛ и сельского хозяйства, краеведение и работа с художественной литературой. В библиотеке проводились различные мероприятия: устные журналы, читательские конференции, обзоры и беседы, оформлялись библиотечные плакаты. Каждый год обновлялась наглядная агитация на МТФ,
В 1974 году Нину Ивановну сменила Машкина Алевтина Анатольевна. Фонд библиотеки увеличился до 10 тысяч экземпляров, читателей стало около 700. Проводились устные журналы, читательские конференции, вечера-встречи между соревнующимися колхозами «Роженцово» и «Заветы Ильича», обсуждения книг, библиографические обзоры, оформлялись красные уголки на МТФ.

В 1984 году эстафету приняла Некрасова Любовь Федоровна. В это время книги в библиотеку поступали уже только централизованно. Фонд библиотеки насчитывал 11 тысяч экземпляров. Главные направления работы – краеведение, пропаганда ОПЛ, сельскохозяйственной и художественной литературы. Библиотека получала очень много периодических изданий. По материалам газет и журналов проводились экспресс-обсуждения, громкие читки, беседы на МТФ, Лучшими читателями в это время были: Леухин В.И., Ожиганов В.П., Татариновы Н.И. и П.С., Полушин В.И., Полушин И.И., Поздеев Н.А.

Временно в библиотеке работали Михеева (Чепурных) Людмила Евгеньевна, Малинина Галина Владимировна, Вохминцева Светлана Ивановна.

С сентября 1988 года в библиотеке работает Бахтина Татьяна Юрьевна, окончившая Горьковское культпросветучилище.

 
--> Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011