Централизованная библиотечная система Шарангского района
Макаров Фёдор Александрович
Р
одился в первой половине XIX века, жил в починке Макаровский Юкшумской волости Яранского уезда Вятской губернии (сейчас территория Щенниковской сельской администрации Шарангского района Нижегородской области); по одним данным - в деревне Макаровские, по другим - в расположенной неподалёку деревне Щенники, ставшей впоследствии селом Александровским по возведённому там храму в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского.
В детстве он выделялся среди сверстников: имел острый ум, тянулся к знаниям. Как вспоминала впоследствии его племянница Макарова Татьяна Евдокимовна, был очень смышлёным мальчиком. Очень интересовался механикой, строительством, поэтому уже в возрасте 12 лет построил своими руками в родной деревне на пригорке ветряную мельницу в рост человека, которая молола зерно на муку. По его проекту такие мельницы были возведены по всей округе.
Где обучался Фёдор Александрович строительному делу, нам неизвестно; возможно, самостоятельно, на практике, осваивал все премудрости плотницкого, столярного и всякого другого мастерства, пригодившегося ему впоследствии, когда стал он известным на несколько губерний подрядчиком работ на возводимых православных храмах.
Вероятнее всего, проекты православных храмов (чертежи, эскизы, макеты и т.п.) составляли специалисты-архитекторы; Фёдор Александрович лишь руководил строительством, нанимал и оплачивал труд рабочих, организовывал обеспечение стройки необходимыми материалами. Надзор за строительством осуществляли тоже специально привлечённые для этого лица, то есть они следили и за ходом работ, и за и за правильностью ведения финансовых операций.
По сведениям родственников, Фёдор Александрович Макаров в течение своей жизни построил (по своим проектам – так считают они) 37 церквей: «Начиная от города Яранска, Шаранги, Кикнура, Устинска, в Русских Краях, Роженцове и, естественно, в своих родных Щенниках…». По другим источникам, он построил около 100 православных храмов.
«Документы, возможно планы, чертежи и эскизы тех церквей у нас хранились в доме в деревне Макаровские, - сообщила в 2002 году дочь племянницы Ф.А. Макарова Шарова Капиталина Игнатьевна из Мурманской области в письме в Щенники. - Старый дом сгорел в 1985 году, пожаром уничтожено всё.
Умер Ф.А. Макаров 9 мая 1898 года, 86 лет от роду (так считает родственница) и похоронен в ограде церкви села Щенники с левой стороны её напротив алтаря. При советской власти в годы борьбы с церковью, с православием нашей церкви был нанесён большой материальный урон: так, узорную красивейшую ограду сняли и увезли в районный центр, скинули колокола из колокольни и также увезли в неизвестном направлении. Долгие годы в церкви был устроен склад для хранения зерна. Места захоронения священников и моего родственника были осквернены, памятники надгробные поломаны. Точное место могилы я установить не смогла. По моей просьбе жители села Волков Николай Аркадьевич и Лютов Сергей Иванович установили на примерном месте памятный знак Фёдору Александровичу Макарову».
В Шарангской центральной библиотеке были предприняты попытки разыскать сведения о Ф.А. Макарове через Интернет. Удалось найти сведения о его участии в строительстве двух храмов на территории Чебоксарского уезда Казанской губернии в конце XIXвека, отражённые вкниге "Церкви Козловского района" историка - краеведа Ксенофонтова Г.Н. (г. Козловка, 1994 г., с.81-90). Также удалось найти сведения о том, что Ф.А.Макаров участвовал в строительств Корляковской церкви Санчурского района Кировской области.
Признательны мы и заведующей отделом ЗАГС Шарангского района Н.К. Соколовой, которой удалось установить точную дату смерти и погребения Макарова Фёдора Александровича: он умер естественной смертью в возрасте 64 лет 23 апреля, по новому стилю 6 мая, 1901 года и похоронен при церкви в с. Щенники 26 апреля (9 мая по н.с.); отпевали его по православному обряду священник Николай Дьяконов и дьякон Николай Селивановский.