Погода:

Шаранга 


Официальный сайт Администрации Шарангского района Нижегородской области
Централизованная библиотечная система Шарангского района
 

Памятники природы Шарангского района

 

В качестве особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Шарангском районе законодательно утверждены Килимарский государственный природный комплексный заказник и 22 памятника природы областного значения. В целом ООПТ занимают 17 % площади района. Поэтому наш район наряду с Воротынским, Лысковским, Бутурлинским, Варнавинским, Воскресенским, Ковернинским районами области,отличается хорошо развитой системой охраняемых природных территорий.

Килимарский заказник – один из хорошо сохранившихся на востоке европейской части России массивов исчезающих южно-таежных лесов с дубравными элементами. Заказник площадью 37 тыс. га образован в августе 1987 года.  Располагается на границе южной тайги и смешанных (подтаежных) лесов в левобережье Ветлуги в бассейне ее левого притока Юронги в Шарангском и Воскресенском районах.

Леса и особо охраняемые природные территории Шарангского района

 

       Пихтово-еловые леса у деревень Большие и Малые Килимары сочетают в себе растительные сообщества северной и сибирской тайги и западных дубрав. Первый ярус образуют ель и пихта с примесью березы и осины. Возраст древостоя ели и пихты достигает 100-150 лет. Во втором ярусе растет липа с примесью вяза, клена, рябины. В подлеске - жимолость лесная, бересклет бородавчатый, крушина ломкая, малина, черемуха обыкновенная. Под пологом леса редкое соседство трав: таежники-сибиряки кислица и линнея северная, черника и брусника уживаются с растениями дубрав – снытью обыкновенной, медуницей неясной, ясменником душистым, фиалкой удивительной… Лесные сообщества заказника - удивительно гармоничный союз, объединяющий природу Сибири и Европы.

По берегам Юронги встречаются редкие в этих широтах Поветлужья пойменные дубравы. Возраст дуба - более 100 лет. В русле реки Юронги уже на территории Воскресенского участка заказника раскинулось живописное озеро Юронгское. Воистину повезет тому, кто увидит озеро во время цветения нимфейника щитолистного, когда золотисто-желтые цветки покроют поверхность воды. Это незабываемое зрелище можно наблюдать в июле и августе. Озеро – единственное место в области, где обнаружено это редкое водное растение. Здесь же произрастают три редких вида рдестов – длиннейший, туполистный и Фриса, а также кувшинка и кубышка. Все эти водные растения занесены в Красную книгу Нижегородской области.

Килимарский остров пихтово-еловых лесов является местом произрастания редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу России. Это лунник оживающий, башмачок настоящий и лишайник лобария легочная. К редким видам в средней полосе европейской России и нашей области относятся растения зеленчук желтый (вторая находка в области), а также необычная для Нижегородского Заволжья хохлатка средняя, сибирский таежный вид цицербита уральская,  а также лишайник ликоподиелла и плаун-баранец.

Животные Килимарского заказника типичны для южной тайги, но среди них есть и редкие виды. К сибирским видам относятся кедровка, вьюрок, глухая кукушка, длиннохвостая неясыть, воробьиный сыч. В списке западных (европейских) видов - желтогорлая мышь, черный дрозд, зеленушка. В лесах заказника была обнаружена популяция представителя земноводных -  сибирского углозуба. Популяция отмечена специалистами как одна из двух в Нижегородской области и одна из восьми известных в Европе. Встречаются ныне ставшие редкими в нижегородских лесах барсук, филин, летучие мыши (двухцветный кожан, лесной нетопырь, рыжая вечерница, усатая ночница). В Красную книгу России занесены хищные птицы сапсан и скопа, а также бабочки - подалирий, махаон, мнемозина, малый ночной павлиний глаз.

Состояние природного комплекса заказника в целом удовлетворительное. Необходимость охраны данной территории вызвана угрозой исчезновения коренных высоковозрастных елово-пихтовых лесов в результате сплошных рубок леса. В заказнике выделены особо ценные участки с самым строгим заповедным режимом охраны. В 2002 году Килимарский заказник стал частью биосферного резервата «Нижегородское Заволжье», который входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Основу резервата «Нижегородское Заволжье» образует Керженский государственный заповедник и группа памятников природы (болота, озера) в Воскресенском, Лысковском, Воротынском районах. Среди задач биосферного резервата - изучение и мониторинг природных комплексов и процессов как вне прямого вмешательства человека, так и в условиях традиционного природопользования. На основе полученных данных можно создать модель неистощительного природопользования, необходимую для устойчивого развития региона.

 

Памятники природы. Особый интерес представляют марийские священные рощи.
. Это уникальные на территории Европы памятники развития человечества, чудом сохранившиеся до наших дней. Они позволяют современникам как бы приподнять завесу времени и увидеть далекое прошлое. Очевидно их культовое значение, связь с поклонением животворным силам природы. По сути рощи являются природными храмами, посредниками в общении человека с высшими силами Земли. Принявшие христианство марийцы ходили молиться в священные рощи, в ряде которых и сейчас  продолжают отпускаться обряды. Туда приходят в дни праздников в чистой одежде и с добрыми помыслами.

Существенна и экологическая ценность священных рощ – нередко они оказываются эталоном нетронутого южно-таежного леса. Веками сложившееся в народе отношение к священной роще несет эколого-воспитательный эффект на подрастающее поколение. Священная роща неприкосновенна. В ней нельзя пилить и ломать деревья, выносить оттуда хворост, собирать грибы, ягоды и цветы, не позволяется мусорить, ругаться, ссориться – за это роща может покарать виновного. Как подтверждение, старшее поколение передает многочисленные рассказы о подобных случаях.  В Черномуже до сих пор помнят, что в 30-е годы ХХ в. мужчины из деревни Мельниково решили срубить священную рощу Йымын атэ. Нужны были бревна для строительства конюшни, и как раз в роще лес был спелый, вековой. В скором времени в Мельниково начался падеж лошадей, а потом один за другим стали умирать и мужчины, которые рубили или возили лес. Мужчина, построивший дом из этих бревен, заболел, а его дети стали инвалидами. Есть поверье, что человек, перешагнувший через очаг в священной роще, в скором времени заболевал и даже умирал. Неприкосновенность и значимость священных рощ воспитывает уважение к традициям, культуре и памяти предков.

Всего в нашем районе выявлено 19 священных рощ с площадью от 0,4 до 1,8 га. Самые известные рощи района - Заовражная (1,8 га) и Шарангская (1,5 га).Как правило, рощи располагаются на возвышенных местах, окружённых распаханным полем, иногда могут примыкать к лесу или оврагам. Есть и священные урочища, располагающиеся прямо в лесу и отделённые от остального лесного массива жердями.

Роща – место культовых обрядов. Обрядом в роще ведал жрец, называемый у мари картом. На поляне из дров, специально принесённых из деревни, разводится костёр для приготовления жертвенной пищи. Здесь уважаемый всеми карт произносит слова, обращённые к богам и землякам. В роще у отдельных деревьев есть небольшие очаги марийских семей и такие деревья считаются семейными. Сюда приходят в случае болезни, когда не идут хозяйственные дела, когда в доме, в деревне возникает разлад. Главными культовыми деревьями являются пихта, дуб, липа, чаще – берёза. Люди убеждены, что добрая сила рощи приносит утешение, решение проблем, помогает облегчить страдания и даже исцелиться.

В настоящее время марийские священные рощи охраняются государством и в них запрещены следующие виды деятельности:

  • отвод земли под любые виды пользования,
  • прокладка любых коммуникаций и дорог,
  • все виды рубок, химуход и подсочка деревьев, заготовка лыка и березового сока,
  • все виды мелиоративных работ, проводимых в радиусе 2 км от границрощи,
  • распашка земель в радиусе 10 м от границ рощи,
  • разработка любых полезных ископаемых,
  • прогон и выпас скота, сенокошение, въезд и стоянка транспорта,
  • стоянка туристов, разведение костров,
  • захламление территории,
  • строительство любых объектов, кроме языческих культовых.

   Все охраняемыекак памятники природысвященные марийские деревьянаходятся в селе Бол. Рудка. Это две березы и лиственница.  На улице Свободы у дома № 83 на лугу, огороженном забором, растет береза-долгожитель, возраст которойоколо 200 лет. Одиноко стоящая береза повислая высотой 25 м, с диаметром ствола 0,6 м. Крона дерева в целом негустая, несколько угнетена. По стволу дерева от основания до высоты 15 м просматривается след от морозобоины.У самой дороги по улице Свободы у дома № 100 растет еще одна одиноко стоящая береза повислая. Высота дерева 25 м, диаметр ствола 0,8 м, а возраст более 250 лет. Крона березы хорошо сформирована, без повреждения и усыхания.

         

Священные береза и лиственница в с. Б. Рудка

Лиственница-долгожительрастет на улице Свободы между домами № 71 и 73 в конце прогона. Представляет собой одиноко стоящую лиственницу обыкновенную, высотой 25 м, с диаметром ствола 0,8 м. Возраст лиственницы – более 250 лет. Дерево имеет сухую вершину и находится в состоянии угнетения. Лиственница запечатлена в марийских народных поверьях. Все три дерева-долгожителя  являются священными деревьями, покровителями рода, местом принесения ритуальных жертв и проведения марийских языческих обрядов.

 

Информация из книги "География Шарангского района" (Шаранга, 2009)

Авторизация

запомнить

вход

авторизация через vkontakte
 
Централизованная библиотечная система Шарангского района 2011