Централизованная библиотечная система Шарангского района
Б.Рудкинская библиотека - сельский информационный центр имени Ф.Ф.Павленкова
606840, с. Б. Рудка, ул. Свободы, д. 9в.
(883155) 2- 65-65
e-mail: brudka2009@rambler.ru
Заведующая Новикова Валентина Анатольевна
Книжный фонд - 4431 экземпляр.
Читателей – 197 человек.
Благодаря С.И.Колосову, инспектору народных училищ по Яранскому уезду, в 1907 году в с.Большая Рудка была открыта библиотека на средства Флорентия Федоровича Павленкова в числе 15 «павленковских» библиотек. Расстояние от волости до библиотеки 14 км., количество населения библиотечного района – около 4000. Библиотека находилась в корпусе училища, читателей - 146 человек, фонд – 923 экз.
Новый отсчет времени для библиотеки начался с марта 1937 года, когда она открылась вновь после революции и гражданской войны. Размещалась в здании Б.Рудкинского сельского совета в комнате площадью 8 м2. Первая запись в инвентарную книгу сделана 22 марта 1937 года. Первым номером записана книга А.П.Чехова «Юмор», далее книги А.С.Пушкина, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.А.Островского, В.Маяковского.
В 1997 году в честь 90-летия библиотеки, библиотеке присвоено имя Ф.Ф.Павленкова.
С ноября 2000 года библиотека находилась в здании сельской администрации, занимая площадь 57 м2.
3 июня 2010 года на базе Б.Рудкинской библиотеки был торжественно открыт сельский информационный центр. Сегодня библиотека - центр информации и культуры, оснащенный современными техническими средствами, такими как компьютер, сканер, принтер, мультимедийный проектор, есть выход в Интернет.
С 2013 года библиотека снова переехала в здание СДК.
БИБЛИОТЕКАРИ в истории библиотеки:
С 1910 года – учитель Я.Н.Сазонов. Сын крестьянина из д. Скородумово Яранского района, Сазонов любил народ и сельское хозяйство. За время своей работы он прививал населению деревни любовь к садовым деревьям и культурным растениям. При Сазонове впервые были посажены фруктовые деревья в садах и на приусадебных участках.
1937 - 1951 гг. Фаина Леонтьевна Бородина,
1951-1952 гг. Валентина Кислицына и Сергей Долгополов,
1953-1954 гг. Евдокия Александровна Суворова.
С 1954 года - Любовь Николаевна Коробицына.
Более сорока лет отдала библиотеке Любовь Николаевна. В 1974 году библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы».
В 1999 году библиотеку приняла Валентина Анатольевна Новикова.
Основные направления работы библиотеки:
информационная поддержка образовательного процесса,
-
краеведение,
-
экологическое просвещение,
-
семейный досуг.
В библиотеке организуются различные мероприятия: литературно-музыкальные вечера, читательские конференции, литературно-поэтические композиции, презентаций книг, круглые столы.
Самые многочисленные и активные читательские группы - пенсионеры, домохозяйки, молодежь, дети.
При библиотеке создан семейный клуб «Большой секрет для маленькой компании», цель которого - организация культурного семейного отдыха и создание условий для неформального общения детей и взрослых; возрождение и укрепление семейных традиций; развитие творческих способностей взрослых и детей.
К услугам читателей
Абонемент
Читальный зал на 18 посадочных мест
Библиотека представляет пользователям 5 наименований газет и 4 наименования журналов.
В июне 2011 года зав. библиотекой Валентина Анатольевна Новикова участвовала в районном конкурсе профессионального мастерства "Детский библиотекарь - 2011" и стала победителем в номинации «За лучшую разработку профессионального досье «Путь к успеху».
В 2011 году Б.Рудкинская библиотека - СИЦ участвовала в районном конкурсе библиотек по экологическому просвещению населения и заняла I место, поделив его с Кушнурской библиотекой - СИЦ. Работа Б.Рудкинской библиотеки направлена на областной конкурс.
За участие в областном конкурсе библиотек по экологическому просвещению населения Валентина Анатольевна награждена Благодарственным письмом и экологической библиотечкой.
Режим работы
с 8.00. до 12.00, с 12.30. до 16.30.
Выходные: суббота, воскресенье.